澄城县打出“组合拳”向煤矿安全持续发力

时间:2017-08-11 15:17:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

澄城县打出“组合拳”向煤矿安全持续发力

今年以来,澄城县将安全生产作为煤炭行业的天字号工程,以“煤矿铁拳执法行动”为抓手,严格安全监管,突出隐患排查,狠抓整改落实,煤矿安全管理水平不断提升。


西部网讯(通讯员 杨俊萍)今年以来,澄城县将安全生产作为煤炭行业的天字号工程,以“煤矿铁拳执法行动”为抓手,严格安全监管,突出隐患排查,狠抓整改落实,煤矿安全管理水平不断提升。

齐抓共管,筑牢煤矿安全监管根基。多次专题研究部署煤矿安全生产工作,制定下发了《2017年全县煤矿安全工作要点》、《关于开展安全生产年活动实施细则》等文件,明确了工作目标和监察重点,在政府层面和监管部门形成了“必须以人为本、安全为天,必须依法治矿、依法治安,必须紧绷安全弦、谨记肩上责任”三种共识,为抓好全县煤矿安全生产工作奠定了强有力的信心。

铁拳执法,严厉打击违法违规行为。先后印制了实施方案,召开了动员大会,成立了以县政府主管副县长为组长,县公安、监察、煤炭等多个部门和4个产煤镇政府为成员的领导小组,确定了13类违法违规打击重点,形成了周周有县级领导指导、天天有包联部门检查巡查的安全生产监管格局。目前,铁拳执法行动领导小组先后15次下发文件,4次组织进行联合检查,督促整改隐患72条,对3处违规煤矿进行经济处罚12万元。

高严标准,推进煤矿复产复工工作。先后制定印发了《关于严格煤矿复工复产的通知》、《煤矿复产复工实施细则》等文件,明确了煤矿复工复产的条件、程序、原则和要求,达不到标准的,一律停产停工整顿,不得进行生产建设,不得复工复产验收。对21条达标的矿井,按照煤矿自验、辖区镇政府初验、县政府联合验收3个层次进行。

截至目前,全县8处煤矿进行了安全体检,3处完成了安全“体检”所查隐患的整改工作,并正在进行验收前的准备工作。四是强化监管,逐步健全完善长效机制。落实了“六人巡查”制度,强化煤炭局、包联部门和辖区镇政府监管职能,通过“零点行动”、“四不两直”和加锁、蹲点、约谈等办法,持续开展安全检查不间断、不断档,彻底杜绝非法违法生产行为。同时,采取用电分析、逐矿签订承诺、观看警示专题片、安全生产约谈等办法,保证了煤矿安全形势持续好转。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP