周至整合涉农资金2.29亿元用于精准扶贫

时间:2017-08-11 09:47:43  来源:陕西日报  作者:陈艳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

周至整合涉农资金2.29亿元用于精准扶贫

产业发展资金13862万元,用于农田水利建设、水利工程维修养护等基础设施建设7765万元。


今年52岁的周至县陈河镇新兴村一组村民倪求旦,因家庭贫困,一直未婚,至今还住着土坯房,与弟弟共同养殖15头生态生猪。今年他得知该县出台政策,贫困户可免息免担保申请5万元以下小额贷款后,在银行申请到了2年期贷款3万元,缓解了资金短缺的燃眉之急。

这是周至县整合财政涉农资金用于精准扶贫的一个缩影。该县对目标接近、投向类同、管理方式相近的专项资金进行统筹整合。目前,整合各级财政涉农资金22919万元。

据悉,该县涉农资金加大了对农村产业发展及基础设施建设等领域的投入力度。其中,产业发展资金13862万元,用于农田水利建设、水利工程维修养护等基础设施建设7765万元。项目完成后将解决全县山区镇出村道路305公里,贫困村污水处理和农田水利建设,平原15个贫困村生产路9.98公里及便民桥2座。

此外,该县还整合各类扶持政策,实施以政府“配菜”、贫困户“点菜”、部门“上菜”为主要内容的“菜单式”脱贫新模式。推出产业发展、基础设施、社会保障三大类和“菜单项目”下发到各村,贫困户根据自愿和能力进行选择,镇和部门提供扶持资金和政策,从而让家家有增收产业、户户有脱贫项目。

编辑: 赵建锋 实习


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP