助残脱贫 陕西每年将建60个农村残疾人扶贫示范基地

时间:2017-08-10 18:21:46  来源:钟莹  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

助残脱贫 陕西每年将建60个农村残疾人扶贫示范基地

经省残联和省财政厅联合审定合格,且网上公示无异议的农村残疾人扶贫示范基地由省财政给予20万元补助资金。


西部网讯(记者 鄢山宇)近日,陕西省残联、陕西省财政厅联合印发了《陕西省农村残疾人扶贫示范基地项目申报指南》。据了解,陕西每年将建设60个农村残疾人扶贫示范基地,通过基地辐射和带动,提高贫困残疾人组织化程度,引导残疾人有序进入市场,有效增加收入。

基地建设以自主投入为主 政府给予20万元资金补助

据了解,该基地主要针对农村残疾人户、涉农经济实体和农民专业合作社以种植和养殖业为主。基地建设以自主投入为主、政府补贴为辅。经省残联和省财政厅联合审定合格,且网上公示无异议的农村残疾人扶贫示范基地由省财政给予20万元补助资金。

全省范围以“公司+基地+残疾人户”、“合作社+残疾人户”、“基地+残疾人户”等形式,直接吸纳农村贫困残疾人,或组织农村贫困残疾人按照现代农业经营模式,从事种植、养殖以及农副产品加工、销售等,带领残疾人贫困户增收致富,具有示范意义的种养殖类农村经济实体均可申报本项目。

实行分级审批 均衡分布设立

据了解 ,基地的审批须经县(市、区)残联和财政部门共同筛选认定上报。

除了需要在国家注册登记机关依法注册登记并运行两年以上,农民专业合作社和专业协会注册资本50万元以上外,还要求其资产负债率低于70%,连续赢利2年以上,无拖欠就业、从业人员工资现象。

据了解,基地项目申请人将与被扶持对象必须签订书面扶持协议。被扶持残疾人收入不低于当年省定脱贫标准(被扶持残疾人的收入是指被扶持残疾人通过基地扶持所得的收入) 。

编辑: 鄢山宇


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP