即日起 西安开展车辆大户单位尾气排放专项检查

时间:2017-08-10 17:15:43  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

即日起 西安开展车辆大户单位尾气排放专项检查

8月10日上午,西安市机动车排气污染监督监测中心对西安部分物流中心所属车辆进行专项检查,在检测的50辆机动车,发现超标车2辆。


西部网讯(记者 鄢山宇)8月10日,记者了解到,从即日起至9月30日,西安市将以客运站城际班车、物流运输车、通勤班车为重点开展为期两个月的专项检查。当天上午,西安市机动车排气污染监督监测中心对西安部分物流中心所属车辆进行专项检查,在检测的50辆机动车,发现超标车2辆。

货车冒出大量黑烟 行人纷纷遮住口鼻

8月10日上午,西安市机动车排气污染监督监测中心联合环保未央分局对未央区辛家庙街办的中铁西安立诚物流股份有限公司,联合环保新城分局对西安贝斯特物流中心,联合环保碑林分局对陕西富润天诚物流有限公司所属车辆进行了集中检查,拉开了全市车辆大户单位机动车污染专项检查的序幕。

在西安贝斯特物流中心检查现场,执法人员对到达货场和准备离开货场的各式货车进行检查,每辆车检测时间两分钟,尽可能减少对企业经营的影响。

早上11点,当一辆牌照号为陕A896FT的轻型柴油货车接受检查时,伴随环保人员一声“发动”,这辆货车冒出大量黑烟,路过的行人纷纷遮住口鼻。“刚才这辆车我们对它进行了三次测量,三次测量结果标准均超过国家标准2.5(m-1),平均值3.26(m-1),属于超标车尾气超标上路行驶。”

据统计,当天共检查50辆车,发现超标车2辆。对超标车辆,执法人员依据《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》规定,责令超标车辆所有人立即对超标排放车辆停运整改,要求其在15日内维修、复检合格后方可上路行驶,并依法对超标排放车辆进行处罚。

7月份西安优良天数同比下降38.7% 首要污染物又是臭氧

根据陕西省环境保护厅近日发布的2017年7月及1~7月全省城市空气质量状况显示,7月关中区域8个城市臭氧浓度为218微克/立方米,同比上升16.6%;西安市优良天数比例为29.0%,同比下降38.7个百分点,主要污染物为臭氧(O3),其浓度同比上升21.9%。

汽车、工厂等污染源排入大气的碳氢化合物(HC)和氮氧化物(NOx)等一次污染物,在阳光的作用下发生化学反应,生成臭氧(O3)等二次污染物,参与光化学反应过程的一次污染物和二次污染物的混合物所形成浅蓝色、有刺激性的烟雾污染现象叫做光化学烟雾,其特征污染物为臭氧等强氧化剂。

为进一步严控机动车尾气污染,西安市从即日起至9月30日,以客运站城际班车、物流运输车、通勤班车为重点,开展为期两个月的专项检查。继续强化市、区两级机动车排气污染联动执法,严格控制区域车辆大户单位机动车污染物排放,遏制臭氧污染。对于检查出的超标车辆将依法予以处罚并限期改正,对问题突出、超标车辆较多、整改不力的单位,将重点督办,公开曝光。

与此同时,呼吁广大车主从自身做起,不开超标车上路行驶,减少尾气污染排放,共同呵护我们赖以生存的环境。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP