三秦教师结对帮扶贫困学生 多种互助模式助力扶贫

时间:2017-08-10 17:10:23  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

三秦教师结对帮扶贫困学生 多种互助模式助力扶贫

为深入推进教育领域精准扶贫,陕西省教育扶贫办公室决定从今年秋季学期开始,在全省教育系统内广泛开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,通过在全省教师与贫困学生间搭建结对帮扶体系,实现“三秦教师人人奉献爱心,贫困学生个个得到关爱”目标。


西部网讯(记者 彭芬)为深入推进教育领域精准扶贫,陕西省教育扶贫办公室决定从今年秋季学期开始,在全省教育系统内广泛开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,通过在全省教师与贫困学生间搭建结对帮扶体系,实现“三秦教师人人奉献爱心,贫困学生个个得到关爱”目标。

帮扶贫困学生学习生活 关怀贫困学生心智情感

据悉,此次专项行动将充分发挥广大教师“走进家庭、携手育人”家访工作优势,帮扶内容分为四个方面:一是激发贫困学生成人成才志向,二是帮扶贫困学生学习生活,三是关怀贫困学生心智情感,四是启迪贫困学生知恩感恩。

活动分为四个阶段进行。第一阶段(即日起至9月10日)进行动员部署;第二阶段(9月11日至11月20日)全面实施;第三阶段(11月21日至11月30日)小结梳理;第四阶段(至2020年)持续推进。

构建“一对一”“一对多”“多对一”互助模式

“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动以国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县及建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)为重点,依照“属地为主,属校为辅”原则在同学段师生间开展。

中小学(含幼儿园、职业高中,下同)教师与中小学生之间结对互助帮扶活动,贯彻属地原则,由县(区)教育行政部门统筹组织,以中小学校为基本单位开展,在县(区)域内全体教师与所属学校内全体贫困学生间建立互助帮扶关系;高等学校与高校贫困生之间结对互助帮扶活动,贯彻属校原则,由各高等学校统筹组织,以院系为基本单位开展。各直属单位所属教师与本校内贫困学生建立帮扶互助关系由直属单位参照中小学校方式自行统一组织。

互助关系原则上要求在本校师生间建立,校际学段之间不交叉,各地各校要结合实际构建全体教师与贫困家庭学生之间“一对一”“一对多”“多对一”互助模式,保证全体教师与贫困学生实现双向全覆盖,达到互相帮助,彼此进步,共同提升的目标。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP