陕西河长制纳入政府考核 2022年恢复八水绕长安

时间:2017-08-09 22:30:08  来源:西部网—陕西新闻网  作者:秦振 赵昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西河长制纳入政府考核 2022年恢复八水绕长安

8月9日,陕西省人民政府第三场政策例行吹风会举行,陕西省水利厅厅长、省河长制办公室主任王拴虎;陕西省水利厅处长刘春茂;安康市副市长鲁琦;西安市水务局局长贾生林以及西安理工大学副校长李占斌教授出席,并对陕西省河长制实施方案及水环境治理进行解读并答记者问。


陕西河长制纳入政府考核 2022年恢复八水绕长安

8月9日,陕西省政府召开政策例行吹风会。

省水利厅厅长、省河长制办公室主任王拴虎介绍陕西河长制相关情况。

西部网讯(记者 秦振 赵昊)“陕西全面推行河长制工作已经走在了全国前列,今后我们要全面修复水生态,大力实施柔性治水,江河库渠联通联控联调,营造科学合理、自然优美的水生态。”8月9日,在陕西省政府召开的政策例行吹风会上,省水利厅厅长、省河长制办公室主任王拴虎说到。

陕西全面推行河长制排全国前列 有3818名河长

据陕西省水利厅厅长王拴虎介绍,陕西一直在加强湖水域岸线管理保护、入河排污口和采砂管理,并且对于推行河长制走在全国前列。

“我们在全国首先建立了河长制,建立省、市、县、乡四级河长,目前共设立市级河长117名,县级河长1097名,乡(镇、街办)级河长3818名。”王拴虎说到。

不仅如此,据王拴虎在吹风会上介绍,陕西的河长督办责任明确,明确省级相关厅局分别为省级八位河长的督办联系单位,各市同样明确了市级相关部门作为市级河长的督办联系单位。

“在具体的实施中,我们还强化技术支撑,在河长制的全面实施以来,水的综合化程度已经有了显著提高,实现了雨水资源的空间利用。”王拴虎告诉现场记者,在陕西缺水的地方通过水库建设、渠道沟通已经达到了基本均衡。

省委书记省长担任总河长 河长制考核将纳入政府考核体系

在吹风会现场,省水利厅水资源与河库调度中心处长刘春茂介绍,陕西省总河长为省委书记娄勤俭、省长胡和平;副总河长为省委副书记毛万春、副省长冯新柱,8位省领导分别担任渭河、汉江、丹江、泾河、黄河、北洛河、延河、昆明池及渭河西安段的省级河长。

关于河长的考核问责,他表示,“实施方案”中明确提出了考核评价体系,把河长制的考核内容纳入各级政府考核评价体系和生态补偿考核机制,结果作为地方党政领导干部综合考核评价的一个重要依据。通过制度使河长制落到实处,把河长制的各项工作搞好。

“下一步,陕西将在全面建立河长制度健全完善工作和责任体系上下功夫,以水流不污染、砂石不乱采、岸线不侵占为底线,主要抓名录体系、规划体系、方案体系、施策体系、责任体系、制度体系六个重点。”刘春茂说到。

2020年底西安全面剿灭劣ⅴ类水体 5年后恢复八水绕长安

记者从会上了解到,今后,西安将继续以治污水为突破口,一方面,抓硬件“项目推动”,加快推进污水处理厂建设、截污纳管工程、排污口封堵等工程项目建设,另一方面,抓软件“管理提升”,不断完善河长考核和奖惩制度,强化基层河长日常管理和考核监督。

“到2020年底,西安要全面剿灭劣ⅴ类水体,实现全市水环境全面改观;到2022年,利用五年时间,实现水质质变,全面恢复八水绕长安盛景。”西安市水务局局长贾生林说到。

对于市民较为关心的水环境治理保护与原区域社会经济发展出现冲突的问题,西安理工大学副校长李占斌教授认为,全面建立省、市、县、乡四级河长体系,由党委或政府主要负责同志担任总河长或分段河长,明确职责任务,严格考核制度。

“这让本来无人愿管、被肆意污染的河流,变成悬在‘河长’们头上的达摩克利斯之剑,监督意义显而易见。”李占斌认为,由各级河长落实各方责任与利益,协调区域与整体的关系,加上逐级严格的考核制度,经济社会发展与水环境治理保护的平衡得到了保证。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP