【脱贫热线】低保被取消 三个孩子的生活费成难题

时间:2017-08-09 17:00:14  来源:西部网-陕西新闻网  作者:脱贫热线

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫热线】低保被取消 三个孩子的生活费成难题

对于家长们来说,孩子学习好是一件欣慰又骄傲的事。不过,对于生活困难的家庭来说,做父母的没办法轻松地享受这样简单的快乐。这次向我们寻求帮助的咸阳乾县峰阳镇峰东村贫困户刘备战,家中有三个成绩优异的孩子,眼下不到一个月就要开学了,孩子们上学后的生活费让刘备战犯起了难。


点击图片进入陕西脱贫攻坚热线进行留言>>>>>>

西部网讯 对于家长们来说,孩子学习好是一件欣慰又骄傲的事。不过,对于生活困难的家庭来说,做父母的没办法轻松地享受这样简单的快乐。这次向我们寻求帮助的咸阳乾县峰阳镇峰东村贫困户刘备战,家中有三个成绩优异的孩子,眼下不到一个月就要开学了,孩子们上学后的生活费让刘备战犯起了难。

咸阳市乾县峰阳镇峰东村村民刘备战:“这就是我们以前住的窑洞,底下是几个窑,现在就是下面下雨不安全,最后就借了些钱在这盖了几间房子。这就是我的一处住处,因为下雨的时候连阴雨,那里就会漏水,从那里往下流。因为家里有五口人,还有个女娃,就是三个娃在这边硬挤这一个炕。”

刘备战妻子赵荣芝:“给人倒垃圾不挣钱,给些剩饭剩菜,装些馍,像一年过年,初八这巷子过事呢,我把三个娃领上,给人家把垃圾全部倒了,给的饭吃了八天。”

记者:“吃了八天?”

刘备战妻子赵荣芝:“嗯,说老实话呢,过年没吃过肉。”

刘备战家中有三个成绩优异的孩子,为了照料孩子的读书和生活,一家人几年来在县城租了一个简陋的住处。夫妻俩有病在身,除了村上的几亩苹果树外,就靠在县城捡拾垃圾换些基本生活费。最近,眼看着三个孩子要开学,可原本能帮他们分担孩子生活费的低保,他们却无法享受。

咸阳市乾县峰阳镇峰东村村民刘备战:“低保是二三月份,四月份我领的时候还有,估计就是四月份以后中途取消了的。”

刘备战妻子赵荣芝:“我去年低保要领四千元呢,就像我这个能力,他爸那个能力,四千块钱就挣不下。”

咸阳市乾县峰阳镇峰东村村民刘备战:“当时问工作人员,说你得等到十月份才能递那个表。我的意思娃现在八九月就要上学要用这个钱,大的上大三,女子今年刚参加高考,小的还在上高三。”

刘备战妻子赵荣芝:“生活上别人给些衣服穿,男娃去捡些垃圾,把电费水费供了就算了,现在娃上大学,生活费高的很,我就挣不了那么多么。”

刘备战说,上大学的儿子和女儿目前已经申请了助学贷款解决学费问题,现在儿子和女儿也都利用假期外出打工赚钱。尽管如此,三个孩子们的生活费还是让他们发愁。现在他们最想弄明白的就是,对于一家人来说重要的低保为什么取消了?而再次办理为什么要耗时几个月?

咸阳市乾县峰阳镇民政工作站站长王红军:“因为医疗诊断证明他当时也没给我提供,如果有诊断证明你把申请写来,咱按程序给上报。咱这里审完以后把群众代表会一开,如果能审核过,由镇上统一给县民政局报个案,县民政局还抽时间来二次审核,这个再通过了才能批下来,审完就到第四季度了。”

记者:“对于刘备战一家来说,最关心的就是如何来减小经济压力,他们关心的低保方面的问题,经过了解和咨询我们得知,按照相应的程序和政策 要进行相关的调整和落实,的确需要一定的时间,那么在这种情况下,有没有别的办法来减小他们的经济压力呢?现在我们就来到乾县教育局,想了解一下在他家目前这种情况下,还有没有别的一些资助,来帮助他们缓解经济压力。”

咸阳市乾县人民政府教育副总督学刘宏让:“目前县委县政府正在积极争取社会各界和爱心人士捐资助学,帮助贫困学生顺利完成学业。拟对2017年度被普通高校录取的乾县籍建档立卡户贫困大学生进行资助,资助金额初定为三千到五千元,这项工作正在积极筹备当中,初步定为8月20号左右,在乾县第一广场召开资助金发放仪式。”

根据乾县针对教育扶贫的这个新方案,刘备战今年考取了一本的女儿可以享受相应资助。询问清了情况,找到了缓解当下经济压力的办法,我们也第一时间把消息告诉给了刘备战。

刘备战妻子赵荣芝:“对于其他人来说觉得不要紧,对于我这家庭,确实这钱用处大的很,低保给的话,女儿身体差就尽量给她,这两个儿子考完了,他是男娃么,他就打工。”

为了帮大家解决在脱贫路上遇到的问题,我们节目专门开通了热线平台收集大家的疑问,并把每条留言反映的情况转交给相关部门,由他们做出相应的回复和解答。现在,我们就来看下上周热线平台上留言和反馈的情况。上一周,有3条留言收到了相关部门的回复,详细内容您可以登陆西部网的“陕西脱贫攻坚热线”专栏查询了解。另外,有17条留言在我们给相关部门转达两周后,没有收到回复,仍然需要继续跟进。

超过两周未回复区县:

洛南县 4条

旬邑县 4条

商州区 1条

镇安县 1条

镇巴县 2条

渭南市 1条

白河县 1条

城固县 1条

山阳县 1条

丹凤县 1条

《脱贫热线》播出时间为每周二晚21:55,播出平台为陕西新闻资讯频道《晚间新闻站》节目。

联系我们:

1、拨打热线电话029-83156789。

2、登录“西部网(www.cnwest.com)”找到“陕西脱贫攻坚热线”板块进行留言。

3、手机扫描二维码,下载安装“陕西头条”客户端,在“热线”频道点击“陕西脱贫攻坚热线”留言。

手机扫描二维码,下载“陕西头条”客户端。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP