福岛核事故后460辆核污染车辆流出 或已被转卖

时间:2017-08-09 11:22:32  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

福岛核事故后460辆核污染车辆流出 或已被转卖

据日本共同社报道,日本东京电力公司等本月8日称,福岛核事故当天停在福岛第一核电站内的车辆中,约460辆员工的私家车等被开到外面,部分核污染车辆直接流入了二手车市场等。东电介绍称,事故当天第一核电站内停有约1700辆车,到事故发生11天后的3月22日为止,未经辐射量检测的车辆仍可被开到外面。


据日本共同社报道,日本东京电力公司等本月8日称,福岛核事故当天停在福岛第一核电站内的车辆中,约460辆员工的私家车等被开到外面,部分核污染车辆直接流入了二手车市场等。这些车辆可能是在用于疏散或回家后被转卖。

报道称,东电经过约3年时间的追踪调查,回收了检测出辐射量超出国家标准的约190辆车,但剩余的约270辆因辐射量低于标准而未进行回收。有2辆车至今去向不明。

据东电透露,其中有发现辐射量接近标准10倍的情况。围绕核事故后被开出该核电站的车辆,由于不仅是原车主,二手车的买主也可能在不知被污染的情况下遭受辐射,政府重视这一事态并指示调查。这是首次获悉流出的车辆数量。

东电公关部门负责人认为:“超过标准的车辆基本已经回收,法律上没有问题。如新发现车辆,将进行个别应对。”

据悉,核事故前,日本相关法令就禁止将核电站内附着辐射物质的超标污染废弃物带至外部。事故后进一步规定,核污染车辆的辐射量如未下降至低于去污标准值,也禁止开出疏散区域。

东电介绍称,事故当天第一核电站内停有约1700辆车,到事故发生11天后的3月22日为止,未经辐射量检测的车辆仍可被开到外面。在事故发生后的混乱中,可能有约460辆车用于员工疏散等而流出。23日开始检测和去污,辐射量超过一定标准的车辆被禁止放行。

据了解,东电2012年2月启动调查,根据对员工及合作公司的问卷调查确定了当时停在核电站内的车辆。用了大约两年时间,在二手车拍卖行业等的协助下,逐步进行了回收。

截至2015年4月已确认大部分流出车辆。经当场检查,约190辆被回收,现保管在福岛县返家困难区域的东电厂区内。

编辑: 刘欢(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP