不要忙中添乱,让谣言止于智者

时间:2017-08-09 11:36:31  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不要忙中添乱,让谣言止于智者

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至8月9日9点30分,地震已造成13人死亡,175人受伤。地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。


雷钟哲

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至8月9日9点30分,地震已造成13人死亡,175人受伤。地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。(新华网)

这次地震,西安、兰州及四川多地均有震感,而且大部分群众尚未休息,都有程度不同地感觉。在地震发生的最初时期,人们出于求生本能和自己对避震的认知,会采取各种行动规避危害,有的匆匆下楼,有的躲在厨房、卫生间等开间小的地方。这个时候,人们最想获得权威信息,哪里地震?震级多少?亲人朋友是否安好?是否还有较强余震?微信朋友圈瞬间爆屏地震消息,就是这种心态的结果。

好在有关单位都在较短时间内发布了相关信息。21时19分发生地震,中国地震台网两分钟后发布九寨沟地震消息,陕西的权威媒体如西部网、陕西头条等也及时转发。陕西省地震局也及时启动一级响应,告知外界地震震中距离我省较远,请大家不要恐慌,保持正常生活秩序。

然而,就在这个过程,却有人或是“看热闹不嫌事大”,或是别有用心,散布谣言,说什么“中国地震局四川分局通知,8月9日3时左右会再次发生余震,届时陕西西安、汉中、安康,甘肃兰州、张掖,青海西宁等地将会有所波及……”很显然,这个打着“中国地震局四川分局”招牌的信息,完全是个假消息。

这样的消息,无疑只会造成恐慌混乱,影响正常生活秩序,有百害而无一利。而消息的始作俑者,也应该受到相应制裁。相关法律规定,如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,要依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚;散布谣言,构成犯罪的要依据《刑法》的规定追究刑事责任。至于轻信并且跟着传播谣言,也要根据危害程度受到追究。

对于上述谣言,我们只要稍加思索,就能看出其中破绽。但不少普通网友可能未必分得那么清楚,而一些人“宁可信其有不可信其无”的思维惯性,也会使谣言传播开来,所以相关部门第一时间辟谣,就是最重要、最迫切的了。

目前,抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。我们作为普通人,可能难以亲赴灾区进行救援,但至少,不要忙中添乱,让谣言止于智者。

编辑: 魏梅


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP