西商大会助力西安加快“追赶超越”步伐

时间:2017-08-08 09:44:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西商大会助力西安加快“追赶超越”步伐

2017首届世界西商大会进入倒计时,届时全球西商都将汇聚在丝绸之路经济带新起点城市,感受西安绿色、清洁、宜居的新形象,亲商、安商、富商的新氛围。面对这一国际盛会,西安市正在积极筹备。


作者:雷钟哲

2017首届世界西商大会进入倒计时,届时全球西商都将汇聚在丝绸之路经济带新起点城市,感受西安绿色、清洁、宜居的新形象,亲商、安商、富商的新氛围。面对这一国际盛会,西安市正在积极筹备。(8月7日环球网)

最近一个时期,“西商大会”频繁见诸各类媒体,成为一个热词,成为老陕街头巷议的热点。这也难怪,历史上晋商、徽商、浙商、粤商“四大商帮”名声远播,而秦商、西商名气不大。现在要举办西商大会,而且还是世界首届,具有国际盛会的特质,引发关注自不待言。一直以来,陕西物华天宝、皇天后土,秦文化中有重农抑商的倾向;加之陕西比较保守,“城墙思维”惯性很大。以致很多人对陕西缺乏了解,以为陕西就是黄土飞扬的代名词。举办西商大会,就能弥补短板,助力西安插上追赶超越的翅膀。

虽然陕商和西商名气不大,但历史贡献史不绝书,其中也有精彩篇章。秦腔《张良卖布》中的唱词——“先把那渭南县当铺坐下,西安府开盐店咱当东家。兰州城京货铺招牌悬挂,西口外金刚钻发上几车。”“银子多使不了这该怎咋?寻几个好伙计四路访查。幸喜得四路里粮食涨价,百十名走粟银赚万八”,就是对陕商的描摹。1900年,陕西“安吴寡妇”周莹生意兴隆,时逢八国联军打进北京,慈禧太后仓皇西逃,周莹向慈禧太后捐献白银十万两,附带一个价值连城的楠木屏风,慈禧十分高兴,认周莹作了女儿,并封为“一品夫人”。

现如今,西安精心筹办首届世界西商大会,就是要体现市委、市政府亲商、安商、富商的力度和诚意,团结、凝聚并引进更多企业家,吸引更多杰出人才投身西安“追赶超越”生动实践,实现“民营经济倍增计划”。这就需要西安立足服务于“一带一路”,充分发挥丝绸之路经济带新起点、向西开放前沿位置优势,围绕“新经济、新活力、新西安”主题,精心细致做好嘉宾接待、服务保障以及安全保卫等工作,让每一位参会嘉宾,都能感受到亲情、乡情和温情。

围绕这一盛会的召开,西安前期进行了一系列紧锣密鼓的准备。年初,市委书记带头“捡烟头”,这种别具一格的“顶层设计”,引发市容市貌变革大行动。还比如西安印发《美丽幸福新西安·文明交通大整治工作方案》,在全市深入开展文明交通大整治工作。确保2017年底前,机动车通过斑马线主动礼让行人率达到90%以上。整治两三轮“摩的”,将“两三轮”管理纳入法治轨道,形成常态化、长效化管理模式。力争2017年底前,三环(含)内两三轮“摩的”非法载客基本消除、机动车闯灯越线等违法行为明显减少。

再有像道路停车位经营性停车场可以免费停车15分钟。政府全额投资建设的停车场,医院、火车站、长途汽车站、大专院校、殡仪馆等经营性停车场,停放时间半小时内免收费用,鼓励即停即开,增加资源效用。还有,我省全面启动工商登记全程电子化。陕西市场主体登记注册实现“零纸张”“零跑路”,申请人可以足不出户就能办理营业执照。提升服务质量,提高办事效率。

此外,西安全市范围内拆墙透绿。通过拆除城市道路沿线围墙,推动建设开放式街区,美化城市环境,结合海绵城市建设,同步开展增绿、补绿、添绿工作,持续提升城市环境品质,使西安成为绿色之城、花园之城、宜业宜居之城。并且加大投资,年内实现皂河、漕运明渠、幸福渠、浐河和灞河等5条河流的全面截污。

这些管理的强化和软硬件设施的补短,就是要大力改善市容环境,提升城市功能品质,展现西安绿色之城、花园之城、清洁之城新形象。按照国际化标准,创新办会理念,精心策划活动,精准宣传推介,广泛发动志愿者和市民群众,共同关心、支持和参与西商大会的举办,营造重商亲商安商的浓厚氛围。惟愿首届世界西商大会,为大西安追赶超越汇聚磅礴力量,向世界展示西安的惊艳颜值。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP