户太九号十号葡萄新品种将在宝鸡太白县大规模种植

时间:2017-08-07 11:06:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘雪 赵建锋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

户太九号十号葡萄新品种将在宝鸡太白县大规模种植

太白县地处秦岭腹地,其独特的自然条件经过纪俭教授的深入考察,被确定为冰葡萄酒的优质生产基地。


 
户太葡萄培育者、西安市葡萄研究所所长纪俭教授在检查用于加工冰葡萄酒的户太葡萄。(资料图)
 
 
太白县桃川镇。(资料图) 

西部网讯(记者石永波 实习生刘雪 赵建锋)“我们研究所已经成功培育出户太九号、十号、十一号葡萄新品种,其中户太九号、十号葡萄将在太白县大面积种植。”日前,西安市葡萄研究所所长、户太葡萄的培育者纪俭教授在接受本网记者采访时表示,他们研究所将依托太白县良好的生态和独特的资源,推广种植户太新品种,建设国内最大的冰葡萄酒生产基地。

“酿制冰葡萄酒的葡萄9月份成熟后要在树枝上挂3个月以上,果粒在空气中慢慢氧化产生多种生物酶,感染贵腐菌形成独特香型,温度必须在零下8℃至零下13℃,时间为早晨4点到10点前采摘、压榨,且压榨的糖度要达到32度以上,才能酿制出符合标准的产品”。纪俭教授介绍说,户太九号、十号葡萄成熟后不易掉落,太白县地处秦岭腹地,海拔高度1543米,冬季气温零下8℃—零下13℃,最低温度可达零下16℃,非常符合冰葡萄酒的生产要求。

纪俭教授透露,通过前期考察论证,他们研究所十分看好太白县良好的生态和独特的资源,认为太白桃川、鹦鸽部分区域海拔、气温非常适宜种植冰葡萄,计划在这两个镇投资建设2000—10000亩的陕西户太冰葡萄酒产业创新发展示范园和年产量200吨的葡萄酒庄,把葡萄种植业扩大为葡萄产业链,探索葡萄种、养、加、游、服于一体的产业融合发展模式,助力太白县产业发展和农民脱贫致富。

记者了解到,6月27日,太白县县委书记田来锁就带领该县主要领导专程到西安市葡萄研究所考察,并就户太九号、十号新品种在太白县引进推广和冰葡萄酒生产基地建设进行了座谈,双方达成了合作意愿。田来锁表示,太白县委、县政府会全力支持西安市葡萄研究所的各项工作,尽快落实用地、人员培训等工作,和西安市葡萄研究所携手把太白建成集种植、酿造、观光、旅游多种功能为一体的葡萄产业基地。

编辑: 赵建锋 实习


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP