追记陇县东南镇纸沟村党支部原书记杨佩侃:用生命浇筑美丽乡村

时间:2017-08-07 07:48:16  来源:陕西日报  作者:王帅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追记陇县东南镇纸沟村党支部原书记杨佩侃:用生命浇筑美丽乡村

他带领群众紧紧围绕“拔掉穷根奔小康,建设美丽新农村”目标,用生命书写了向贫困宣战的壮丽人生,树起了共产党员服务人民的时代标杆。


杨佩侃,陇县东南镇纸沟村党支部原书记。担任村党支部书记6年,他带领群众紧紧围绕“拔掉穷根奔小康,建设美丽新农村”目标,满腔热忱地实施整村移民搬迁、发展产业脱贫致富,把一个贫穷落后的村子变成了响当当的小康示范村,用生命书写了向贫困宣战的壮丽人生,树起了共产党员服务人民的时代标杆。

2016年10月,年仅51岁的杨佩侃因病去世,把最后一滴汗水洒在了生于斯长于斯的美丽乡村。

“我接了这事就一定要漂漂亮亮完成”

2011年,是杨佩侃人生道路上十分重要的一年,他被纸沟村的群众和党员“看准”,推荐为村党支部书记候选人。当时,一面是家人亲朋的好言劝阻,一面是群众和党员的无比信任,他经过多日激烈的思想斗争,最终下定决心:放弃年收入10多万元的建筑事业,回村带领大家共同致富。当年11月,杨佩侃被党员全票选举为村党支部书记,实现了由个体老板向“村干部”的转变。

纸沟村位于陇县南部浅山区,依山傍沟,土地瘠薄,大多数群众经济困难,居住房屋破烂不堪,群众急切盼望能有一个和谐美好的生活家园。

杨佩侃当选为纸沟村党支部书记后,大胆提出了“规划引领,整村搬迁,建设新村”的思路,他带领全村党员干部群众,横下一条心要彻底改变贫困面貌。3年来,争取到国家移民搬迁、以工代赈等项目工程补助资金551.6万元,先后4批实施整村搬迁304户,使纸沟村走上了新农村发展之路。

2013年年初,搬迁工程正式开工,杨佩侃每天忙得团团转,既当指挥员又当战斗员。纸沟村村主任高治成告诉记者:“村上的搬迁方案通过后,为节省费用,杨佩侃带领村民动手清除垃圾杂草,不料割草机发生故障,飞出的刀片割中他的右腿,血流不止。住院7天他就跑回来投入工作,带领干部群众赶进度。”

2014年年初,第二批搬迁工程启动。此时杨佩侃被确诊为淋巴癌,大家都劝他去医院治疗,妻子流着泪央求他放下工作,他总是说:“这么大的工程到了关键时刻,我接了这事就一定要漂漂亮亮完成。”2016年,他的病情已到晚期,还坚持每天到工地,深入角角落落检查工程质量,从不放过一丝问题。一天下来,他腿痛得上下台阶都困难,就这样硬是坚持工作到9月份,在大家的动员下住院治疗,然而,仅住院两天,他就离开了人世。

纸沟村的老党员韩永昌哽咽地告诉记者,杨支书弥留之际,说了他的一个遗憾,就是脱贫搬迁工程还没有全部完成……

如今,走进纸沟村,一排排整齐美观的农家院落和门前的绿化带,一条条宽敞的乡村街区和两旁的太阳能路灯,还有那漂亮的休闲广场,都在诉说着一个贫困村的变迁。而那个一手带领群众把纸沟新村建起来的杨支书,却永远长眠在山里。

“带领大伙儿一道奔上致富路”

纸沟村的能工巧匠较多,在陇县有一定的名气,杨佩侃更是建筑工程领域的“能人”和“领头人”之一。他根据本村剩余劳动力多且有一部分群众有“手艺”的实际情况,一方面动员党员带群众、“匠人”带“小工”、父亲带儿女的“一带一”方式,有组织地发展劳务输出产业,保证户户都有外出务工人员,家家都有固定经济收入;另一方面利用自己在建筑工程领域情况熟悉的优势,为群众多方寻找联系“活计”,鼓励群众自发成立“包工队”,承揽农村群众建房和小型工程,最大限度地增加群众收入。目前,全村有小包工队20余个,年均外出务工人员达到800多人,仅劳务输出人均年收入3万余元。

如何在贫瘠的土地上引导群众致富,杨佩侃经过分析认为:纸沟村群众有种植和管理果品的经验,山坡地种粮产量低,但具有发展干杂果的优势。为此,按照县上部署,他将全村山坡地进行了统一规划,动员引导群众发展果业,走规模化发展、产业化经营的路子。经过多年的努力,全村栽植以矮化核桃为主的干杂果700多亩,户均果园1.5亩。目前挂果500亩,产值达到50余万元,全村户均干杂果收入近1000元。杨佩侃计划再用两年的时间,使全村核桃建园面积达到1100亩,将纸沟村的山坡变成美丽怡人的“花果山”、经济收入的“聚宝盆”。在大力发展干杂果的同时,他鼓励群众发展家庭养殖,联系引进了畜牧养殖大户,建成了占地15亩的现代化生猪养殖场,年出栏生猪1000余头,产值达到50余万元,为纸沟村群众发展家庭养殖带了头、领了路。

如今的纸沟村是陇县新农村的样板,农民人均纯收入从2012年的5849元增加到2016年的8460元,贫困人口从498人降到18人。贫困户苟泉泉说:“杨支书这几年带领大伙儿一道奔上致富路,我家的日子逐渐好起来了,账也还得差不多了,生活也有盼头了,人觉得有精神了,我一辈子也忘不了他的好!”

陇县县委书记杜长生说,杨佩侃直面问题,迎难而上,敢于担责,是脱贫攻坚中陇州大地成长起来的先进典型。

编辑: 黄晓龙(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP