陕西有色铅硐山矿业:包销甜瓜近万斤 帮扶群众甜心间

时间: 2017-08-07 08:30:39 字体设置

    “真的很感谢你们铅硐山矿业公司,要是没有你们的帮扶,我们村今年的甜瓜就要烂在地里了。”千阳县水沟镇裕华村村支书紧紧地握着陕西有色集团铅硐山矿业公司驻村干部的手。

    “我们单位既然包扶你们村,为扶贫做点事是应该的,这是企业的责任和担当”帮扶干部微笑着说。这是7月27日上午发生在裕华村甜瓜产业园里温馨、感人的一幕。

    裕华村是铅硐山矿业工“两联一包”精准扶贫定点村,全村共有6个村民小组,671户,2270人。今年通过数据核查及会议评议最终确定贫困户193户533人。

    当下本是甜瓜成熟、瓜农收获的季节,可裕华村的村民怎么也高兴不起来。原来村上种的甜瓜销路成了大难题。年初,村委会和帮扶单位共同商定了种植西瓜26棚15亩、甜瓜14棚4亩的产业扶贫计划,依托产业发展吸纳贫困户,增加贫困户收入,促使他们早日脱贫。可眼看甜瓜就成熟了,却找不到好的销路。为了打开销路,前几天,村上还发动群众到县上去零售,但效果不佳。据了解,该村今年西瓜产量预计4万斤,甜瓜预计1万斤。瓜的销售难题急得村干部团团转。

    驻村干部将这一情况反馈上报单位,经铅硐山矿业公司领导协商并结合公司工会开展的夏季为职工“送清凉”活动,公司决定将帮扶村的甜瓜全部购买,为在岗在册的职工防暑降温,保障安全生产。7月26日下午,公司安排车辆开赴裕华村开始装运甜瓜。据悉,此次采购帮助裕华村销售甜瓜近万斤,总价值近3万元,不仅为裕华村解决了燃眉之急,更是为脱贫攻坚贡献了一份力量。

    脱贫攻坚是一项长期而又艰巨的任务,也是企业的一份沉甸甸责任。在帮扶村遇到困难时,铅硐山矿业公司没有漠然视之,而是毅然担负起企业的扶贫责任,为其解决了实际困难。公司在背负各种重袱的情况下依然慷慨解囊的爱心义举不仅体现了国有企业的责任担当,也让帮扶群众心中感到无比的甜蜜,增强了贫困群众早日脱贫的信心。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕有色集团   编辑: 张海佳(实习)