汉中洋县3.25万亩农田受旱 八座水库降至最低水位

时间:2017-08-05 18:23:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:史凯强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中洋县3.25万亩农田受旱 八座水库降至最低水位

进入夏季以来,汉中洋县降雨不足,北部丘陵地区的六个乡镇发生较为严重的干旱,部分地方的玉米、花生等面临绝收的危险,近6000名群众基本生活用水出现困难。


 

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 史凯强)进入夏季以来,汉中洋县降雨不足,北部丘陵地区的六个乡镇发生较为严重的干旱,部分地方的玉米、花生等面临绝收的危险,近6000名群众基本生活用水出现困难。

汉中洋县槐树关镇的红薯远近闻名,可是在槐树关镇周湾村,大片红薯的藤蔓、叶子已经耷拉下来,随便挖出一颗红薯来,长的还没有指头粗,村民们说,这都是因为干旱造成的。除了红薯外,槐树关镇种植的蔬菜也不同程度受灾。而在洋县纸坊街道办西岭村,坡上的玉米全都干枯了,仅农田里的裂缝有一两厘米宽。

洋县纸坊街道办事处西岭村村民周士贵:“就是雨少得很么,雨少整个炎热干。”

记者:“庄稼损失情况咋样?”

洋县纸坊街道办事处西岭村村民周士贵:“这就没有收益了。”

花生是洋县北部丘陵区的主要经济作物,在洋县纸坊街道办流浴村,由于持续干旱,大片花生已经开始卷叶。种植户们说,虽然花生比较耐旱,可是再这么下去也是不行的。

洋县纸坊街道办事处流浴村一组组长周学君:“现在花生正是生瓤的时候,现在天干生不了瓤,减产在70%左右,现在没有啥办法了,只能靠天。”

记者从洋县水利部门了解到,今年洋县降雨主要集中在五六月份,入夏后全县持续高温,农田土壤水分流失加剧,在无有效降雨的情况下导致水塘水库蓄水量锐减,无法提供有效灌溉,全县农田受旱面积已经达到3.25万亩。

洋县防汛办主任杨小忠:“加大水库放水力度,全面启动抗旱机井和泵站保苗,群众自发性地组织拦堰、打井增加水源,确保这块灌溉用水。”

洋县防汛办负责人表示,目前洋县各水塘水库蓄水量严重不足,沙河水库需水量只有正常库容的19%,麻底沟、白家沟等八座水库降到最低水位以下。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP