【我在一线抓脱贫】马跃东:贫困户满意是我最大的心愿

时间:2017-08-05 18:57:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:冯国荣 关继坤 冯涛 李静 周宏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我在一线抓脱贫】马跃东:贫困户满意是我最大的心愿

2015年8月,36岁的马跃东从西安航天发动机厂下派到太白县咀头镇牛家沟村担任第一书记。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 冯国荣 关继坤 冯涛 李静 周宏)2015年8月,36岁的马跃东从西安航天发动机厂下派到太白县咀头镇牛家沟村担任第一书记,近两年时间里,他克服母亲年迈、孩子幼小无人照料等实际困难,坚守在扶贫第一线,他常挂在嘴边的一句话就是“只要能让贫困户满意,就是我最大的心愿”。

太白县咀头镇牛家沟村第一书记马跃东:“咱们还得把进度加紧一点,把质量保证起来。”

施工队负责人:“没问题。”

这几天,太白县咀头镇牛角沟村移民搬迁点的通组道路正在紧张施工,为了早日让贫困群众住进新房,马跃东每天都要到施工现场督催工程进度。

牛家沟村全村187户人家,贫户占到61户,许多贫困户的住房都是土坯房,由于年久失修,遇阴天下雨就有倒塌的危险。2015年8月,刚刚上任的马跃东和村委会干部,走遍了所有贫困家庭,决定将居住环境恶劣的34户贫困群众,集中搬迁到交通方便的移民安置点。由于搬迁新居要征用村上几户村民的耕地,这几位村民怎么也不愿意。

太白县咀头镇牛家沟村村民赵小明:“当时盖房时间想不通,我家3亩多地是一等地,盖了房子我就没啥生产(土地)了,没有生活来源了。”

马跃东与村委会班子成员,反复地给村民做思想工作,终于获得这几户村民支持。随后马跃东又马不停蹄地四处争取项目资金,争取到了700多万元移民搬迁资金,并于2016年3月开工建设,今年入冬前,村民赵小明将和其它33户贫困群众就能住进新房。解决了贫困群众的安居问题,马跃东要开始考虑如何让挪出穷窝的贫困群众拔掉穷根。牛家沟村过去只靠单一的蔬菜种植为主,致富产业相对单一,马跃东走遍了全村所有贫困家庭,了解他们发展产业的意愿和想法。村民付天荣过去有养蜂的经验,但苦于缺乏资金,马跃东及时协调镇村为付天荣无偿提供五箱中蜂,今年付天荣还种植了21亩中药材当归。

太白县咀头镇牛家沟村村民傅天荣:“今年种了20多亩当归,按照市场上的价格,一斤能挣7块来钱,一亩地能收入4000多元,这光景就能过(好)了。”

太白县咀头镇牛家沟村第一书记马跃东:“根据傅哥今年的产业发展情况,我计划跟村委会商量一下,把傅哥列成2017年的扶贫产业示范户,对他的产业进行扶持,帮他减轻一些家庭负担,让他来年有一个更好的发展基础。”

如今,牛家沟村已发展蔬菜种植2040亩,复种蔬菜660亩,中蜂养殖1300多箱,中药材种植64亩,为全村产业脱贫打下了较好的基础。

太白县咀头镇牛家沟村第一书记马跃东:“今年还要给61户贫困户配上光伏发电项目,让群众有一个永续的增收的渠道,让他们过上一个好日子。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP