商洛“女猪倌”带贫困户致富

时间:2017-08-05 16:42:30  来源:三秦都市报  作者:冀晖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商洛“女猪倌”带贫困户致富

张延丽经历了几次挫败的伤痛,她依然坚守在农村,搞起了养猪产业,从农村妇女变成了一个远近闻名的“女猪倌”。


张延丽向村主任朱明怀介绍养猪经验

一个40多岁的农村妇女,不甘落后,开始走上创业之路。张延丽经历了几次挫败的伤痛,但她依然坚守在农村,搞起了养猪产业,从一个地地道道的农村妇女变成了一个远近闻名的“女猪倌”。如今她还举债近30万元,却主动提出要带领15个贫困户脱贫致富。

无创业经验 13头猪死了个精光

8月2日,三秦都市报记者驱车来到云盖寺镇西洞村,这个村子坐落在镇安县西南的一个角落里,这里沟壑相交,村民们大部分都分散居住在一条小溪两旁。

在一片开阔玉米地深处的养猪场里,张延丽对记者说,2013年,正是儿子要高考那年,家里日子过得紧紧巴巴,她便想着总不能在外四处打工,便产生了一个念头——“创业”。

当年3月,她便向亲戚借了6万多元,在自己家的三亩地上平出了一块,开始建养猪场,搞起了养殖。当年张延丽养了12头母猪和1头公猪。

张延丽说,刚开始创业的第一年,由于自己缺乏管理经验,对瘟疫的防治措施不完善,所养的猪一个一个地死掉,无一幸免。看着那些猪一下子全部死掉,在无数次的深夜,她一个人偷偷哭了很多次。

接连失败 “女猪倌”成为贫困户

第二年,她还是继续搞起了生猪养殖,当年虽然没有赚到钱,但她却总结出了一套养猪的“法宝”,成了一个地地道道的“女猪倌”。

2015年,国家出台了脱贫攻坚的扶贫优惠政策后,这个家庭被确立为因学和产业致贫的贫困户。张延丽并没因此过上“等、靠、要”的日子,而是利用创业贷款和扶贫贷款扩大养猪规模。

“女猪倌”在经历了一番波折之后,变得更加坚强了,养了16头生猪。然而,在随后的两年时间里依然收效甚微。

生态养殖 让她摘掉“贫困帽”

2016年,镇安县提出了“三带四联”(“三带”:大户带、企业带、“三社”带,“四联”:联产、联业、联股、联营)扶贫政策。“女猪倌”张延丽瞅准了机会,她利用农村天然的生态条件,来进行土猪养殖。

当年,饲养的生猪数量突破了100多头,刚生出来的猪崽子数量达到200多头。她便自己成立了“镇安县久利生态养殖农民专业合作社”,还把5个贫困户吸纳到了她的合作社。在土猪养殖的过程中,不允许给猪喂饲料,而是用粮食磨成的麸子来喂养土猪。到年底,虽然死了一些生猪,但当年盈利4万多元,“贫困帽”被彻底摘掉了。

“我今年养了100多头土猪外,还养了51只鸡”张延丽激动地说,她自己积累了一套养殖生态猪的方法,加之县上创新实施“三带四联”,还引进了30多头生态“黑猪”,除了自己养一些外,把20头猪崽子分别送给10个贫困户分养,年底将猪养大后回收,确保贫困户的受益。

“我现在是脱贫了,但村里的贫困户还很多,我会努力地帮助他们!”张延丽说,她现在还欠下近30万元的外债,但她还是要坚持走下去,带动更多村民摆脱贫困。

于婧 郭钊 记者 冀晖

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP