跨省异地就医登记备案开始办理啦 怎么办看这里

时间:2017-08-05 18:23:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:秦钦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

跨省异地就医登记备案开始办理啦 怎么办看这里

您知道吗?作为咱陕西人,如果在外省就医,想要轻松实现异地就医直接结算,您得先要到参保地进行备案。那么哪些人员符合备案条件,备案的流程又是什么呢?


 

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 秦钦)您知道吗?作为咱陕西人,如果在外省就医,想要轻松实现异地就医直接结算,您得先要到参保地进行备案。那么哪些人员符合备案条件,备案的流程又是什么呢?

8月4号,记者从西安市社会保险管理中心了解到,为了方便西安市民跨省异地就医住院以及医疗费用的直接结算。目前要先对符合条件的人员进行备案,方便跨省医疗结算对接工作。

西安市社会保险管理中心机构结算部部长王明亮:“备案的话,有四种人员符合备案条件,一类人员属于异地安置退休人员(指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员);第二类属于异地长期居住人员;第三类是(常驻)异地工作的人员(指用人单位派驻异地工作一年以上的人员);第四类是异地转诊转院的人员(指符合我市基本医疗保险转诊规定的人员),这四类人员符合咱们职工的异地就医转诊范围。”

记者:“那么符合条件的人员如何进行备案呢?”

西安市社会保险管理中心机构结算部部长王明亮:“作为西安市的参保职工,要到上海去就医,比如到上海的长征医院去就医,首先要做的就是找到本单位,给单位申请,医保经办人填写两张表,一个是《西安市跨省异地就医登记备案表》,还有一个是《西安市跨省异地就医登记备案汇总表》。”

参保职工的医保经办人填写两张表之后,需要在8月底前,将经单位盖章确认表格的纸质版以及电子版,报送至各级医保经办机构办理备案手续。

西安市社会保险管理中心机构结算部部长王明亮:“办理完备案以后,职工就可以到上海(就诊医院),拿着社会保障卡,在医院里面按照正常的程序流程就可以办理住院,等他出院的时候,持社会保障卡就可以在当地直接结算,享受西安市的医疗保险待遇。”

编辑: 刘欢(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP