网约车使用调查:中高学历年轻人最爱网约车

时间:2017-08-04 10:58:52  来源:广州日报  作者:罗桦琳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

网约车使用调查:中高学历年轻人最爱网约车

总体而言,网约车的消费群体与巡游出租车存在较高一致性,但消费群体年轻化、中高学历及中高收入等属性特征较为明显。问卷数据统计显示,“高峰时段打车难”“拥堵路段打车难”及“远距离拒载、议价”是乘客认为普通出租车值得进一步改善服务的突出问题。


近九成市民用过网约车平台打车,其中45%经常用。从性别来看,男性乘客选择网约车比例略高于女性;从收入水平来看,月收入3000元至5000元人群依然是主流,占比34.5%,而月收入5000元至7000元的乘客占比19.8%。日前,由广州市社会科学院及社会科学文献出版社共同举办的《广州蓝皮书:广州汽车产业发展报告(2017)》发布会在穗举行。其中关于“供给侧结构性改革背景下促进广州网约车健康发展研究”对广州网约车使用情况作了详细调查。

消费群体属性特征明显

课题调研组于2016年8月上旬在广州市辖区内选取机场、商务办公区、商业中心区、住宅社区、旅游观光区等不同城市功能区的乘车点进行问卷调查。共发放市民问卷410份,回收401份,问卷有效率达到97.8%。

调查显示,受访市民中有88.6%曾选择网约车平台打车,其中选择“偶尔”的占比为43.8%,选择“经常”的占比为44.8%。

从性别特征来看,可能由于女性乘客更注重安全性的原因,男性乘客经常选择网约车的比例略高于女性乘客。从年龄特征来看,经常选择网约车乘客偏向年轻化,以18~35岁人群为主,占比达到85.9%。从学历特征来看,大专及本科学历乘客选择网约车比例高于其他乘客。从收入水平来看,3~5千元/月收入水平的乘客比重依然为主流,占比34.5%;月收入5~7千元的乘客占比19.8%。从职业特征来看,商业和服务业一般员工和一般办事人员的比例较高。

总体而言,网约车的消费群体与巡游出租车存在较高一致性,但消费群体年轻化、中高学历及中高收入等属性特征较为明显。

叫车方便是最大优势

调查数据显示,市民选择网约车平台打车的最重要原因是“叫车方便”,该选项占比达到31.1%,网约车平台实现了司机与乘客之间供需信息的高效对接,帮助乘客快速打到车,减少乘客的等候时间,也降低了车辆的空载率,这也成为网约车相较于传统出租车最突出的优势。

网约车受青睐的另一个原因是价格机制的灵活多样。网约车可以通过大数据实现动态调整价格,在高峰期或高峰路段提高价格,在平时给予一定优惠鼓励乘客选择,实现了价格的灵活动态调整,也提高了司机的积极性。

除此之外,网约车受青睐的原因还包括“服务多样化”“乘车环境好”“服务态度好”等,占比分别为16.4%、14.5%和15.4%。网约车推出了拼车、懒人叫车、预约等服务内容,针对不同消费群体提供不同档次的车辆及服务,满足了不同乘客的不同出行需求。

安全隐患仍是最大顾虑

但市民对于网约车同样存在顾虑。调查显示,市民对网约车服务最大的不满在于“对司机监管不足,存在安全隐患”,该选项占比达到27%。除此之外,乘客对网约车的主要不满还有“司机对路况不熟”,选择这一选项的比例占26.6%。选择“发票获取麻烦”的受访者比例也达到17%。

相对于网约车,受访市民对普通出租车的不满则主要集中在打车难、价格无弹性、没有评价机制这三个方面。问卷数据统计显示,“高峰时段打车难”“拥堵路段打车难”及“远距离拒载、议价”是乘客认为普通出租车值得进一步改善服务的突出问题。(文/表 记者罗桦琳 通讯员巫细波)

编辑: 刘欢(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP