政府推行督办APP 干部干事像摆功夫茶当心被查

时间:2017-08-04 10:37:59  来源:人民日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

政府推行督办APP 干部干事像摆功夫茶当心被查

截至目前,沾益督办APP共发布717件督办事项,按时办结521件事项,平均每天办结事项2件以上,重点项目建设进度平均提速15%。刘本芳:我们抓督办既不是一时兴起,也不是刮一阵风,而是要通过督办,让抓落实成为干部的基本状态。


当地干部通过电子大屏查看督办事项进度。阮兴云摄

核心阅读

云南曲靖市沾益区推行督办机制,以干部考核问责制度为依据,用沾益督办APP管理工作,实现责任界定清晰,压力层层传导。抓改革落实,一把手要提高认识,加大力度,也要科学管理,带好队伍,形成真抓实干的良好氛围。

张新怎么也没想到,自己会被停职检查。他是云南曲靖市沾益区某局党支部书记、副局长,因为没有按时完成扶贫资金任务,被约谈处分了。

张新解释,第一次约谈是因为重要会议缺席,第二次是因为5万元脱贫资金未在规定时限内筹集到位,并且没有提前汇报、说明原因。“我们局的经费一年也才两万,当时也是心存侥幸,想等等看其他部门情况。”结果,未完成脱贫资金筹集任务的部门不少,无一例外都被约谈了。最让张新想不到的是,自己除了被约谈,还被纪委处分了。

“要放在以前,既有客观原因,又是多个部门未完成同一任务,往往也就是通报批评,别说问责,约谈都很少。特别是像这种已经被约谈一次的,酌情从轻也说不定。” 沾益区纪委副书记陶韬介绍,然而这一次,沾益区委有言在先:纳入沾益督办APP的重要事项,未按照期限完成的,责任人将被约谈,这是硬性规定;而根据沾益领导干部问责办法,两次约谈必须问责。最终,张新成为沾益督办APP上线以来第一个被停职检查的领导干部。

抓落实才能抓出发展信心,落实关键在问责

实际上,如何处理张新,沾益区纪委内部也曾有过争论。但不管怎样,规矩在先,白纸黑字,只能照章行事。

而对于区委书记刘本芳来说,问责干部,追究责任,他最怕的就是“说情、找理由”。为了避免出现责任追究难以落地的尴尬,在推出沾益督办APP之初,刘本芳就和班子成员达成共识,“超期”必约谈、两次约谈必问责,区级干部分管领域完成进度太差的,也要在大会上做说明。

“现在全国各地都在招商引资,很多地方区位、条件、政策都比沾益好,沾益如何才能胜出?区位条件我们改变不了,但营商环境能抓起来。”去年,沾益区获得了撤县设区的难得“历史机遇期”。刘本芳觉得,“从长远看,一旦社会对某个地方失去了发展的信心,再想扭转负面印象太难了,抓落实才能抓出各界对沾益发展的信心。”

刘本芳清楚记得一次调研,自己在全区工作会上做了部署,然而一段时间过去了,到乡镇去看,大部分仍停留在“开会”层面,没见行动,更谈不上效果。“为什么要推出督办APP?抓督办的实质是抓落实,抓落实最重要的一环就是责任的落实,而责任落实的关键是不折不扣地责任追究。”刘本芳说,“如果县乡一级的很多工作都停留在开会上,老百姓获得感从何而来?”

抓落实要细化量化责任,任务进度有时限提醒

走进沾益区政府大楼,大厅巨大的LED屏格外醒目,滚动播放的督办事项、完成时限、责任人、完成情况等一目了然。当地一位正急匆匆往外走的工作人员坦言:“自从装了沾益督办APP,天天都得‘做任务’,走路都变快了。”

一直以来,沾益区人居环境提升工作总是雷声大、雨点小。这一次,刘本芳在全区进行工作部署后,要求把5个乡镇的人居环境提升工作放上沾益督办APP,成为“待办理”事项,具体的牵头领导、责任领导、责任部门、完成时限及备注要求,以台账形式“挂”到网上,实现实时“直播”。

“区领导重要调研或会议我们一般会随行,工作任务布置后将录入沾益督办APP,相关部门负责人在自己的任务界面就会收到通知。”APP才上线试运行不久,负责人孔令雨就感受到了变化。“此前由于督查追责没这么严,有时下发了督查通报,有的单位领导也大大咧咧不怎么当回事。现在一干完就会上报完成情况。”

这次的人居环境提升,不仅作为主要承办部门的乡(镇、街道)忙碌,作为协办单位的沾益区住建局局长董文碧同样不轻松。“以前,很多工作都是牵头部门主动,而协办部门不配合,最后可能还是主办部门被问责。现在不管是谁,责任都非常明确。协办部门也得上门主动沟通。”董文碧说。

在沾益督办APP上,督办事项按受理情况分为“待办理”“办理中”“超时”三个模块。新添加事项后,责任领导将收到系统发送的交办短信;距完成时限2日内,系统自动发送督办短信至责任领导手机;超时未完成事项通过政府大楼督办系统LED显示大屏给予红牌警示。

截至目前,沾益督办APP共发布717件督办事项,按时办结521件事项,平均每天办结事项2件以上,重点项目建设进度平均提速15%。

抓落实既要创新方法,更要改变干部作风和状态

尽管沾益督办APP效果不错,可刘本芳发现仍有不小的改进空间。“有的地方脸好看、门好进,就是拖着不办。落实改革举措,怎么避免出现上冷下热?”

为此,沾益区又专门制定《曲靖市沾益区“马上就办”工作实施意见》及9个配套制度。先后出台首问首办、一次性告知、限时办结、投资项目领办代办、工业园区“一颗章”、投资项目并联审批等6个具体办事制度及相应的督查、问责办法。“这些制度明确要求在法定办结时限为3个工作日以内的事项应当场或1个工作日内办结,法定办结时限为3个工作日以上的事项,承诺办结时限在法定时限基础上压缩30%以上。”沾益区纪委书记黄海鸥说。

“如果说沾益督办APP更多是抓住各委办局领导,那么‘马上就办’则覆盖到一线办事人员。”刘本芳说。

而除了办理事项的进展,“上班期间关门办公”“办公室摆放功夫茶具”“工作日期间、执行公务或节假日值班期间中午饮酒”这样的工作细节均成为督查重点对象。

“办公室积攒的东西越多,说明办事效率越低。我要求,先从自己开始,凡是报到办公室的材料和文件,基本做到不过夜、不积案,外出、下乡回来都马上处理。”刘本芳说,整治庸懒散,不仅要对干部具体工作有要求,还要从干部作风、干部状态上抓起,形成马上办、踏实干的氛围。“一个区县的发展,光一把手、班子成员有紧迫感还不行,还要将紧迫感层层传导到基层,这样才能形成改革发展的合力。”

为了保障“马上就办”落实到位,沾益即将推出沾益督办APP公众版,将全区各级各部门工作任务、服务事项、办理时限向社会公开,设立监督举报电话,使 “马上就办”成为常态。

(本文中张新为化名)

对话沾益区委书记刘本芳——

要有一追到底的较真劲儿

记者:为什么将督办工作作为改革切入点?

刘本芳:当前,中央和省、市都出台不少改革举措,区县一级抓改革,要立足本地实际推动改革,更要抓好改革的落实。如果区县一级不能让改革举措落地生根,那么再好的设想也可能变为空谈。

抓改革千头万绪,只抓一事一地相对容易,也更容易出“显绩”。但是,全面深化改革就是要全面地抓,要强调统筹和协调。就沾益来说,我们抓改革督办,初衷就是从整体抓改革的落实,一项一项,扎扎实实,抓出成效。原本停工的工地,如今干得热火朝天;以前行人寥寥的街道,现在车水马龙。不少人跟我说,撤县设区以来,沾益的变化看得到。应该说,通过抓督办,沾益落实改革举措的情况确实有了质的提高。

记者:要抓改革落实,该如何避免“中梗阻”呢?

刘本芳:改革要扎实落地,干部状态很重要。一方面要提高大家对改革的认识,更重要的是责任要具体,追责要到位,让干部清楚自己的职责,工作有方向,落实有抓手,完成有动力。

以前督办没有制度化、常态化,责任不够明确,责任追究也相对随意。有时候我下乡调研发现问题,等下次去并没有改变;因为没有明确规定,往往口头批评也就过了。长此以往,有的基层干部便得过且过,遇到改革难题就绕道而行,改革出现“中梗阻”。

遭遇“中梗阻”,既有干部不愿为,也有干部不会为。对不愿为的干部,用问责督导、督办,层层传递压力,让其不得不为。对不会为的干部,明确事项,责任到人,工作进度时时显示,让其推进有路径,思路更清晰。通过沾益督办APP,不管是责任部门、责任人、时限还是追责方式,都进行了明确。如果说以前的督办偏弹性,现在的沾益督办APP则是刚性的。

记者:在抓落实过程中,最大的难点是什么?

刘本芳:我们抓督办既不是一时兴起,也不是刮一阵风,而是要通过督办,让抓落实成为干部的基本状态。改革要落实,抓落实更要实打实,既要有好的初衷意愿,也要有科学有效的方法,并且板子不能高高举起轻轻放下,而是要有一追到底的较真劲儿。

责任追究的落地是督办落实的关键,也是督办的难点。我们沾益区委班子成员达成共识,区委、区纪委专门出台规定,明确规定督办事项未完成首次约谈、两次约谈问责;同时,通过问责干部、区领导上台作“情况说明”等措施,让干部看到责任追究确实没打折扣。

抓落实既要抓“关键少数”,也要抓绝大多数;既要领导重视,也离不开群众参与。因此,在沾益督办APP之后我们又推出“马上就办”,都是刚性规定、严格追责,只不过“马上就办”引进了群众评价,改革举措是否落实,还是要让群众用获得感说话。

编辑: 刘欢(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP