王毅:平等对话是打开朝鲜半岛核问题症结的关键钥匙

时间:2017-08-04 10:22:49  来源:中国新闻网  作者:余湛奕

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王毅:平等对话是打开朝鲜半岛核问题症结的关键钥匙

在回答记者就美国务卿蒂勒森近日关于朝鲜半岛核问题讲话一事提问时,王毅表示,中国在半岛核问题上的立场保持着连续性和稳定性。王毅指出,中方重视蒂勒森国务卿关于朝鲜半岛和中美关系发表的讲话,他重申了美方对朝鲜的“四不”原则,中方希望美方能把这“四不”原则落实到具体的对朝政策之中。


中国外交部长王毅3日在北京同土耳其外长恰武什奥卢举行中土外长磋商后共同会见记者时称,中方希望有关各方相向而行,通过平等对话,尽快找到能够解决彼此合理安全关切的根本方案,这才是打开半岛核问题症结、最终实现半岛无核化最关键的一把钥匙。

在回答记者就美国务卿蒂勒森近日关于朝鲜半岛核问题讲话一事提问时,王毅表示,中国在半岛核问题上的立场保持着连续性和稳定性。中方始终奉行“三个坚持”,即坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话谈判解决问题。

“对于最近朝鲜再次违反安理会决议试射弹道导弹,中方己明确表明了反对立场,同时我们也呼吁各方不要再采取任何导致局势紧张升级的行动。”他说。

王毅指出,中方重视蒂勒森国务卿关于朝鲜半岛和中美关系发表的讲话,他重申了美方对朝鲜的“四不”原则,中方希望美方能把这“四不”原则落实到具体的对朝政策之中。

王毅表示,中方也注意到,美方近来更为关注围绕半岛的安全问题。中方始终认为,安全问题才是半岛问题的核心。中方希望各方相向而行,通过平等对话,尽快找到能够解决彼此合理安全关切的根本方案,这才是打开半岛核问题症结、最终实现半岛无核化最关键的一把钥匙。

王毅强调,中方一贯全面、严格执行安理会各项涉朝决议,针对半岛局势的最新发展,安理会正在就此进行磋商,中方将继续本着客观公正立场,以相互尊重的精神参与这一进程。

在回答有关中方为缓解近期巴以紧张所发挥的作用问题时,王毅表示,最近,巴以局势因阿克萨清真寺事件再度紧张升级,中方作为7月份联合国安理会轮值主席国,积极承担应尽的责任,迅速采取了包括召开安理会紧急会议等系列斡旋举措,同国际社会一道有效缓解了局势,避免了冲突进一步加剧。

王毅指出,巴勒斯坦问题是中东局势动荡的根源,这个问题不解决,中东就会永无宁日。而解决这个问题只有一条路,那就是和平谈判。上个月阿巴斯总统访华时,习近平主席提出新形势下关于解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,得到国际社会普遍好评。习主席还提出召开巴以和平人士研讨会、建立中巴以三方合作机制等新的举措。中方目前正在积极协调,落实习主席提出的这些重要主张。土耳其在巴勒斯坦问题上有着独特影响和作用。中方愿同土耳其以及其他各方一道,为从根本上解决巴以问题作出不懈努力。(记者 余湛奕)

编辑: 刘欢(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP