陕西上半年通报曝光腐败问题553起 处分9187人

时间:2017-08-04 08:04:25  来源:西安新闻网  作者:宋洁 文艳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西上半年通报曝光腐败问题553起 处分9187人

记者3日从省纪委秦风网获悉,今年以来,陕西省纪检监察机关保持惩治腐败的高压态势,查办了一批有影响力的违规违纪案件。


记者3日从省纪委秦风网获悉,今年以来,陕西省纪检监察机关保持惩治腐败的高压态势,查办了一批有影响力的违规违纪案件。上半年共给予党纪政纪处分9187人,同比增长67.7%。

上半年,我省紧盯公款吃喝潜入地下问题,关注“四风”隐性变异新动向。省纪委今年以来抓住元旦、春节、“五一”、端午等关键时间节点,扭住“四风”不放,从整治“节日腐败”入手,抓早抓小、串点成线,在严查快处发现违反中央八项规定精神问题的同时,对典型案例一律点名道姓通报曝光,发挥警示震慑作用。据统计,上半年全省查处问题1164起,党纪政纪处分1271人,同比分别增长67.2%、62%。

同时,坚决遏制腐败蔓延势头,不断净化政治生态。紧盯重点人和关键领域,严肃查处以权谋私、腐化堕落、权钱交易、利益输送等腐败问题,对腐败分子发现一个、查处一个,决不手软。上半年,我省严肃查处了中陕核工业集团原党委书记兼董事长张宽民和原党委副书记、纪委书记杨建勋,铜川市旅游发展有限公司副总经理惠晓峰等严重违纪案件。对西咸新区泾河新城原党委书记、管委会主任李益民,西安市政协原党组副书记、副主席赵红专,西安旅游集团原党委书记李大有等人严重违纪问题立案审查……据统计,上半年给予党纪政纪处分9187人,同比增长67.7%,其中厅局级44人,同比增长175%,县处级254人,同比增长88.1%;移送司法机关206人,同比增长100%。

今年1月-6月,各级运用“四种形态”处理人次同比增长137%。其中,约谈函询、谈话提醒占61%;党纪轻处分和组织调整占34%;党纪重处分和重大职务调整占3%;严重违纪涉嫌违法立案审查所占比率更小,充分释放了监督执纪的善意。

半年来我省各级纪检机关在省纪委网站公开曝光扶贫等各类民生领域腐败问题已成为常态,上半年累计通报曝光553起。针对群众反映强烈的扶贫、环保、市场秩序等领域中的突出问题开展监督执纪问责,追究2411起7202人,党纪政纪处分2459人,移送司法机关46人,强化了警示震慑。(记者 宋洁 文艳)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP