国网陕西电科院驻村干部杨兵:风雨兼程扶贫路

时间: 2017-08-03 11:56:29 字体设置

杨兵在黑圪塔村办公室中查阅2016年度贫困户“一户一卡”档案资料

    杨兵,国网陕西电科院党群工作部企业文化与精神文明专责,2016年6月被派驻定点帮扶贫困村米脂县姬岔便民服务中心黑圪塔村任驻村帮扶干部,在为期一年的帮扶工作中,积极投身“精准扶贫”,大力推动养殖,帮助发展电商产业,改输血变造血,使一半的贫困户成功脱贫,被陕西省扶贫办评为陕西省2016年度驻村联户扶贫优秀个人。

    一腔热血 开拓脱贫路

    “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”2016年6月,国网陕西电力科学研究院选派杨兵同志担任陕西榆林米脂县黑圪塔村驻村工作队队长,带着一腔热血和无比坚定的信心,杨兵踏上了扶贫之路。他长途跋涉,翻山越岭,走了两个小时山路来到黑圪塔村。

    该村位于米脂县城东南30余公里,地理位置偏僻,交通不便,可耕地面积2262亩且多为山地,全村共92户,总人口397人,其中贫困户42户123人,村中无集体产业,是一个典型的产业结构较弱的山区贫困村。

    面对着这片贫瘠的土地和朴实热情的村民,作为国网陕西电科院驻村工作队队长,杨兵深感责任重大。为了顺利开展工作,他主动加强扶贫攻坚业务学习,深刻领会社会扶贫工作的重大意义,增强做好扶贫工作的自信心和使命感。用最短的时间克服语言、交通、生活等各项困难,以村为家、尽职尽责,真诚服务村民,充分发挥共产党员的带头作用,与全村村民一起开展脱贫攻坚工作。

    很快,杨兵融入了新的环境,他除了主动配合村委会开展各项工作,向乡亲们大力宣传党的各项惠农、富农政策,日常生活中,村民有任何难题来找他的,都尽心尽力提供帮助。他还主动帮助困难家庭承担田间劳动,眼前这个皮肤被陕北的烈日晒得黝黑,蹲在简陋的窑洞里吃面的杨兵,俨然成为黑圪塔村的一员了。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨