近百粉丝轻信网红微博落刷单骗局 当事人称账号被盗

时间:2017-08-03 08:21:00  来源:北京晨报  作者:张静姝

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

近百粉丝轻信网红微博落刷单骗局 当事人称账号被盗

网红杨馥宇微博有140多万粉丝,几日前她账号发出数十条兼职广告,粉丝信以为真,不料这竟是个老套的刷单骗局,近百人被骗几百元甚至几万元不等,被骗者多为大学生。这会儿小志有些犯嘀咕了,到微博上特意私信杨馥宇的账号询问真假,但得到的回复是,“放心,我推荐的靠谱”。


网红杨馥宇微博有140多万粉丝,几日前她账号发出数十条兼职广告,粉丝信以为真,不料这竟是个老套的刷单骗局,近百人被骗几百元甚至几万元不等,被骗者多为大学生。前天,杨馥宇发微博表示自己账号被盗,与骗局无关。昨天,微博客服称账号确实改过密码,但目前无法识别是用户更改还是被不法分子盗取,但若公检法办案需要,可让技术部门甄别配合。

事发 网红微博发兼职粉丝上当

因参加电视节目《变形记》、《完美假期》而走红的杨馥宇微博有146万粉丝,小志就是其中之一。7月30日,小志看到她微博发出广告,称“做兼职20岁出头就有独立存款六位数”,随后附上这位“朋友”的QQ号让大家添加。

看过消息后,小志添加了QQ号码,对方自称是“客服”,发来一个二维码叫他付款600元。可交完这600元钱后,对方又称所谓的任务是一次性拍下4件商品,需2400元,并承诺,“任务完成后系统自动返还本金3000元加佣金180元”。小志信以为真,再次将2400元打到一个支付宝账号上。接下来“客服”又叫他再下4200元的单之后再返钱。

这会儿小志有些犯嘀咕了,到微博上特意私信杨馥宇的账号询问真假,但得到的回复是,“放心,我推荐的靠谱”。

他持着怀疑的态度向“客服”索要本金时,却被对方拉黑。

记者发现,与小志有一样遭遇的有近100人,大家都是在7月29日到31日陆续在微博看到广告后陷入了QQ上刷单的骗局。

后续 被骗粉丝准备联合报警

记者了解到,受骗者来自全国各地,多数是大学生、中学生,无一例外表示,“太相信杨馥宇了,不认为她会骗人,一般的刷单广告我们能识破是骗局,肯定就不会上当。”“7000多元钱对我来说不是个小数目,本来是打算开学交学费的,也不敢和家里人说。”一名被骗大学生说。

大学毕业不久的小妮目前还在实习期,工资也就能维持基本生活,但看到广告后她也抱着对自己偶像的信任加入了刷单队伍。“客服”称她被安排了“高级任务“,需要完成20单,每单5件商品,每件商品将近600元,全部刷完可赚1190元。这个投入是小妮根本承受不起的,但当她通过微博杨馥宇得到了“靠谱”的回复后便不再犹豫。先后通过一款网贷APP贷款4万多元,等反应过来时,她已经投入了4.7万。

“我太幼稚了,竟然轻信了一个网红。”刚步入社会的她现在懊悔不已,已经报了警。由于被骗数目不小,贷款每天还需还利息,小妮不得不把实情告诉了父母。“爸妈帮我还了贷,并没责备我,但我自己心里难过又愧疚。”小妮说自己家也并不富裕,本是想赚些钱却不想一迈步就“栽了跟头”。

目前,全国各地的被骗者们正准备一起向当地公安机关报警。

进展 网红出面自称账号被盗

就在大家陆续被骗时,前天晚上,杨馥宇的微博发文称前几天账号被盗,“盗号者循环上传各种不实广告,对此,困扰到大家在这里说声抱歉。在发现微博被盗的当天,第一时间我的后援会和快手就发布了相关消息并联系新浪官方做出举报申诉处理”。杨馥宇表示,经纪人和各位被骗的粉丝也已报案,等待警方进一步调查及回复,她还提醒粉丝今后要提高警惕。

记者还注意到,她与微博帮助服务中心的对话中称,自己2015年就有过类似遭遇。不过,多数被骗者对此声明“不买账”,认为其账号并无被盗,称杨馥宇“与骗子合谋”。

记者昨日通过微博私信联系杨馥宇本人想进一步证实,但截至发稿并没有得到回复。

提醒 涉及金钱提高个人警觉

事发后,蚂蚁金服客户中心建议被骗者联系当地警方进行报案,如调取资料,建议由当地公安机关网警部门根据公安机关协作规定办理,支付宝将全力配合。

微博客服也表示,个人微博账号是否有过密码修改虽有记录,但很难确定是账号本人修改还是被不法分子利用后修改。但如果有网友因此遭受巨大损失,公安机关、检察院、法院有办案协助需要的情况下,后台技术人员可通过技术手段进一步甄别判断提供配合调查。

微博客服表示,微博是公开社交平台,建议网友们提高对内容的识别度和判断能力,涉及到金钱和个人信息的内容要再三斟酌。

律师 迷信偶像体现防范意识不强

京师律师事务所张新年律师认为,如果杨馥宇的微博账号经证实确为被不法分子所盗用,其粉丝因为被盗用后的账号所发布的虚假信息而上当受骗,则需要追究诈骗者的责任。但如果不是这种情况,杨馥宇本人对此知情甚至是其自己发布了这些虚假信息,都应依法作为共犯处理。

此外,张新年律师认为,如此多的年轻人因为迷信“偶像”竟被广为人知的“刷单骗局”所骗,体现了受害者识别能力和防范意识不强。寻找兼职时,凡是对方先行要求利用支付工具转账或垫付款项时,基本可判定为骗局,应立即报警。(记者 张静姝 线索:辰先生 网络截图)

编辑: 刘欢(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP