【脱贫热线】旬邑贫困户全家人的“上学梦”

时间:2017-08-02 11:44:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫热线】旬邑贫困户全家人的“上学梦”

这个暑假,对家住咸阳旬邑县土桥镇谈村的贫困户岳汉群来说过得特别不轻松,每天他都为儿子能不能有书可念的问题操着心。儿子想学厨师,用一技之长改变家庭状况,可怎样给他找稳妥合适的学校呢?这不,着急的岳汉群找到我们,希望能帮他的孩子解决上学难题。


点击图片进入陕西脱贫攻坚热线进行留言>>>>>>

西部网讯 这个暑假,对家住咸阳旬邑县土桥镇谈村的贫困户岳汉群来说过得特别不轻松,每天他都为儿子能不能有书可念的问题操着心。儿子想学厨师,用一技之长改变家庭状况,可怎样给他找稳妥合适的学校呢?这不,着急的岳汉群找到我们,希望能帮他的孩子解决上学难题。

咸阳市旬邑县土桥镇谈村村民岳汉群:“作为我来说,因为去外边找学校也没有把握,因为咱这资金都是贷款,恐怕上当受骗,咱就来不起,我就求助新闻媒体,目的就是给娃找个正规学校。”

岳汉群说,2014年,他家被识别为贫困户。因为妻子患有先天性疾病丧失了劳动力,一家人的生计只能靠他苦苦支撑。去年,高考失利的儿子放弃复读,只身一个人去北京打工,想以此缓解家里的经济压力。可是,打工之路并不容易。

咸阳市旬邑县土桥镇谈村村民岳宁:“外面工资太低,感觉一直打工下去,到后来打不动的时候就没办法,还是要有一技之长,对自己有帮助吧,听好多人说厨师的工资还可以吧,就业也可以。”

咸阳市旬邑县土桥镇谈村村民岳汉群:“他就把我这个家庭能够改变了,他就想要当起这个家,因为我50多岁的人了,靠不住。”

通过学习一技之长,用知识和技能从根本上改变家里贫困的生活状况,这一想法,是目前岳汉群一家人对家里脱贫的新认识。只是,除了希望孩子有学可上外,学费和就业也是让岳汉群操心的事。

咸阳市旬邑县土桥镇谈村村民岳汉群:“希望这学校对贫困户有优惠的政策,咱主要就是经济不好,再一个就是娃这两年学完之后得有一个基本的保证安置。”

带着岳汉群的问题,我们先来到旬邑县民政局和教育局了解相关政策。工作人员告诉我们,目前岳宁因没有在校读书无学籍,所以无法享受教育类资助。后期他入校注册后,就能享受针对贫困家庭学生的相应补助。另外,民政局的工作人员告诉我们,如果他上学后家里生活上有困难,可以进行临时救助的申请。而对于一家人最关心的读书问题,经过几天的努力,我们联系到了两所符合岳汉群家情况和要求的学校,供他们选择。

渭南普田职业中专学校校长田润民:“学生在咱学校上三年,咱给发的中专文凭,如果学生还继续想读大专,在咱这上五年,咱和电大合作,到第五年以后可以发电大的大专文凭。入学咱就签订就业协议,确保安置就业。学校给贫困学生把学费、实习费、住宿费都免了,国家给这些建档立卡的贫困生一次性给3000块钱,另外再给2000块钱的助学金,再给三年。”

西安商贸旅游技师学院纪委书记梁莅:“烹饪类的专业在这所学校分了两个层次,一个是高职,另外一个就是中等职业学校,在校的学制都是三年。目前这所学校在就业这一块采取的是入学即签就业协议这样的方法,在咱们学校我们对一些贫困学生有这样一些政策进行保障,第一是能够百分之百地享受免学费,学费全免,第二是能够享受一年两千,一共两年四千块钱的国家助学金,第三建档立卡户我们还有三千块钱的一个补助。”

两所学校都有就业安置和贫困生补助,而在教育方式和学习体系方面,各有千秋。了解到这些信息后,我们带着学校的资料来到岳汉群家,把这些好消息分享给他们。

记者:“这就是两个学校相关的资料,咱这两天把资料看一看,咱再看想选哪个学校。岳宁,你这里还有啥不太清楚的?”

咸阳市旬邑县土桥镇谈村村民岳宁:“没有。”

记者:“岳师傅,你这边还有啥不太清楚的?”

咸阳市旬邑县土桥镇谈村村民岳汉群:“基本上大概情况都有所了解了,基本上都挺清楚了,太感谢你了。这两天为了娃这个事就成了我心病了,但是有你这消息以后,今天我就激动得心情没法用语言表达了。”

记者:“他可以顺利上学我们也很高兴,帮您把事解决了就好。”

接下来,我们关注下之前节目的回访。在6月20号的节目中,我们曾帮助渭南临渭区向阳街办田家村的贫困户田建羊,申请创业贷款和制定店铺宣传方案。近期,我们通过回访了解到,我们帮田建羊申请的2万元无息贷款已经发放到位,他也用这些资金偿还了货款,并添置了小店发展所需的物品。另外,根据当初制定的宣传方案,一千份店铺宣传彩页也已经由当地街办发放给了周边社区。原来让田建羊头疼的问题,目前全部得到了解决。

现在,我们再来看下其他留言和反馈的统计情况。上一周,有2条留言收到了相关部门的回复,详细内容您可以登陆西部网的“陕西脱贫攻坚热线”专栏查询了解。另外,有22条留言在我们给相关部门转达两周后,没有收到回复,仍然需要继续跟进。以上就是今天《脱贫热线》的全部内容。

超过两周未回复区县:

洛南县:7条

旬邑县:4条

商州区:1条

镇安县:1条

镇巴县:3条

渭南市:1条

略阳县:1条

白河县:1条

城固县:1条

山阳县:1条

丹凤县:1条

《脱贫热线》播出时间为每周二晚21:55,播出平台为陕西新闻资讯频道《晚间新闻站》节目。

联系我们:

1、拨打热线电话029-83156789。

2、登录“西部网(www.cnwest.com)”找到“陕西脱贫攻坚热线”板块进行留言。

3、手机扫描二维码,下载安装“陕西头条”客户端,在“热线”频道点击“陕西脱贫攻坚热线”留言。

手机扫描二维码,下载“陕西头条”客户端。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP