普京强硬反击美国制裁 要求削减755名美外交机构人员

时间:2017-08-01 10:44:07  来源:环球时报  作者:李强 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

普京强硬反击美国制裁 要求削减755名美外交机构人员

这是7月31日在俄罗斯首都莫斯科拍摄的美国驻俄罗斯大使馆。俄罗斯电视台新闻频道网站30日发表对俄总统普京的专访,普京表示,美国驻俄罗斯外交机构工作人员应裁减755人,以使俄、美在对方国的外交机构人数对等。


这是7月31日在俄罗斯首都莫斯科拍摄的美国驻俄罗斯大使馆。俄罗斯电视台新闻频道网站30日发表对俄总统普京的专访,普京表示,美国驻俄罗斯外交机构工作人员应裁减755人,以使俄、美在对方国的外交机构人数对等。新华社记者白雪骐摄

“美国感受到来自俄罗斯的战鼓声”,德国《图片报》7月31日所说的“俄罗斯战鼓声”,是指俄总统普京前一天在接受俄电视台采访时公开表示要削减755名美国外交机构人员。这一决定也将是冷战结束以来俄罗斯最大规模驱逐和削减美国外交机构人员。

尽管美国和西方媒体对此大呼“冷战重新来临”,但克里姆林宫此举只不过是“迟到的报复”。此前,奥巴马政府于2016年底曾以俄罗斯“干预大选”为由驱逐35名俄外交官。今年7月27日,美国国会又以压倒性多数通过了加强对俄制裁的新法案。法新社称,普京此举显然是对美俄关系重新和好的希望越来越渺茫后做出的。近几个月来,普京和特朗普之间的互动既相互示好又相互试探,现在普京的声明标志着双方的关系出现了重大转变。

美国国务院对此表示遗憾,并称考虑作出回应。许多分析担忧美俄将陷入以牙还牙的循环报复之中。英国《卫报》称,尽管普京暗示现在还不赞同对美采取更多报复,但俄“有更多报复美国的手段”。

俄新社7月31日称,俄总统普京30日接受“俄罗斯-1”电视台采访时表示,当前仍有1000多名美国使领馆的外交官和技术人员在俄工作,其中755人应停止自己的活动,以使俄、美在对方国的外交机构人数都减至455人。对于采取这一措施的原因,普京称:“我们应当表明,我们对任何事不会没有回应。”这一措施是“能让美方感觉到的回应”。普京7月27日访问芬兰时曾对美国会对俄新制裁法案作出回应:“我们已经足够耐心和克制,但我们需要作出回应,不能无休止地容忍(美国)对俄蛮横无理的行为。”

“俄始终希望,未来同美国的关系能变好。莫斯科等了很久,但从一切看来,状况短期内不会改变。”在7月30日的采访中,普京还这样感叹俄美关系。他称:“美方在毫无缘由的情形下采取了制裁措施,这使俄美关系恶化了。他们非法限制,企图影响世界其他国家,包括那些有兴趣发展和保持与俄罗斯的关系的国家,甚至我们的盟友。”不过,他同时称,俄罗斯不会对美采取其他制裁措施。而且,在限制大规模杀伤性武器、打击恐怖主义、叙利亚问题上,俄美需要相互合作。“我们甚至要争取在目前相当困难的情况下取得成果”。

“俄(苏)美历史上最大规模的驱逐外交人员行动”,俄罗斯《导报》称,作为对美国新制裁法案的回击措施,克里姆林宫决定驱逐755名美国外交机构人员,这是有史以来规模最大的一次。即使在冷战时期也没有采取过如此大规模的行动。此前,最大规模的驱逐外交人员行动发生在1986年。当时,美国驱逐了80名苏联外交人员,而苏联也驱逐了30名美国外交人员。报道称,此次大规模驱逐行动将让美国外交人员在所有领域与俄罗斯的工作复杂化。当然,也会让一些俄罗斯公民成为受害者,让他们获得美国签证时间变长。另外,这一驱逐行动意味着“将失去莫斯科改善与特朗普政府关系的希望,双方将进入一场全面的制裁外交战。这场外交战的规模可能会逐步扩大”。

俄塔斯社引述俄外交部的一份声明称,俄要求美方今年9月1日前调整美驻莫斯科大使馆,驻圣彼得堡、叶卡捷琳堡和符拉迪沃斯托克总领事馆工作的外交官和技术人员的人数,令其与俄驻美外交官和技术人员的人数完全一致。同时,俄方从8月1日起暂停美国驻俄大使馆对莫斯科谢列布里亚内博尔别墅和多罗日内街所有仓库的使用权。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫7月31日在记者会上表示,华盛顿可在比较长时间里削减其驻俄外交使团人员,像美国此前那样勒令72小时内削减驻外使团人员的做法不人道且无礼。他还澄清说,这不仅是指外交人员,还包括不拥有外交地位的人员,以及当地雇佣的人员,即在美国使领馆工作的俄罗斯人。但对于俄美关系,佩斯科夫称,(华盛顿)要想俄美关系重新正常化,“就应当表现出建立关系的政治意志,制止政治精神分裂进一步加剧,确定正常化关系的愿望,并放弃实施强制性制裁的企图”。(特约记者李强 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏)

相关链接:

美国新制裁箭在弦上!俄罗斯终于爆发了

回击美制裁案 俄要求美国使团大幅“裁人”

“准驱逐”应对新制裁 俄美关系雪上加霜

白宫称特朗普将签署对俄伊朝三国制裁议案

编辑: 王凯康


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP