GDP连续3个月增长0.5% 法国经济释放积极复苏信号

时间:2017-08-01 10:43:17  来源:人民日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

GDP连续3个月增长0.5% 法国经济释放积极复苏信号

INSEE7月26日公布的经济景气指数显示,法国7月份经济状况持续改善,所有行业发展良好,最新公布的经济景气指数已上升至108,是2011年6月以来的最高值。马克龙入主爱丽舍宫后曾表示,在其任期内将通过一系列措施“深刻”改善法国的经济运作与就业市场,增强法国全球竞争力。


原题:法国经济释放积极复苏信号

核心阅读

法国国家统计与经济研究所(INSEE)7月28日公布的数据显示,受到内需和外贸出口回暖的拉动,法国二季度经济增长0.5%,国内生产总值(GDP)连续3个月增长0.5%。这与此前国际货币基金组织(IMF)看好法国经济基本面保持了一致。然而,贸易赤字、失业率高、债务膨胀等仍是法国政府亟待解决的主要问题。法国总统马克龙表示,任期内将“深刻”改善法国的经济运作与就业市场,增强法国全球竞争力。

经济增速有望在2018年达到欧盟平均水平

IMF在《世界经济展望报告》更新内容中,上调了对法国经济的展望,预测其今明两年的经济增长将分别达到1.5%和1.7%,比去年预测分别高出0.3和0.5个百分点。这是今年以来,IMF第三次上调法国经济增长预期。3次小幅度上调,传递出法国经济积极复苏的信号。

同时,法国央行、欧洲央行、经合组织等多家机构都对法国2017年的经济增速进行了预测,数据均保持在1.3%—1.4%之间,与IMF的预测相差无几。其中,INSEE的数据最为乐观。根据其6月发布的数据,2017年法国经济增速将达1.6%,比上一年度高出0.5个百分点。倘若成真,这将是自2011年来法国的最高经济增速。法国《费加罗报》对此评论为“前所未有的乐观”。

INSEE7月26日公布的经济景气指数显示,法国7月份经济状况持续改善,所有行业发展良好,最新公布的经济景气指数已上升至108,是2011年6月以来的最高值。

事实上,这些乐观态度来源于三方面:首先,法国农业去年因气象原因收成不佳,今年恢复了正常生产;其次,近几年因恐袭遇冷的法国旅游业,开始出现回暖迹象;第三,一度举步维艰的建筑业也呈复苏势头,对房地产的投资大幅回升。此间舆论认为,法国经济增速有望在2018年达到欧盟平均水平。

INSEE经济形势部首席经济学家弗拉基米尔·帕斯隆认为,今年的不确定因素会比去年少很多。法国经济去年第四季度就已略有起色,今年世界经济在整体复苏,这将更加有利于法国出口贸易。

发展仍存掣肘,许多结构性问题长期难解

有分析认为,法国上届政府采取的一些经济措施刺激了企业投资,释放了活力,为经济复苏打下了基础。但是贸易赤字、失业率高、债务膨胀等老旧遗留问题仍掣肘新政府,要想实现增长目标,法国政府还需应对一系列挑战。

对外贸易被称为法国经济的“阿喀琉斯之踵”。2016年,因内外环境的制约,法国对外出口遭遇“滑铁卢”,积累了480多亿欧元的赤字,直接导致经济增长损失了0.8个百分点。分析普遍认为,在国内旅游业复苏以及新兴经济体、欧盟经济好转的背景下,法国今年的出口数据有望改善。

与此同时,法国国内消费,尤其是家庭消费因通货膨胀上升、家庭购买力下降而放缓。数据显示,法国消费者信心指数在总统大选之后出现的跃升,已在7月从高位回落。法国《世界报》分析认为,国内消费疲软可能会刺激进口增加,加大贸易赤字,会给经济发展造成一定压力。

失业率居高不下,也是困扰政府的难题之一。自今年初以来,法国就业形势存在持续的不确定性,至今仍有580多万失业人口。法国计划今年增加22万个就业岗位,力争截至年底将失业率降到9.4%左右。

作为欧盟第二大经济体,法国经济因缺乏大刀阔斧的改革,许多结构性问题长期难解。法国央行——法兰西银行行长维勒鲁瓦·德加洛在接受媒体采访时表示,法国经济正在改善,但也应清醒看到,法国的经济增速仍旧落后于欧元区的平均值,在欧元区19个国家中,法国仍然处于中下游。根据IMF预测,今年欧元区国家的平均增速将达1.9%。他强调,为了填补这一差距,法国必须加快改革、促进就业。

另外,2017年法国公共财政赤字仍无法达到欧盟标准,将占GDP3.1%,高于3%的债务红线。在欧元区内,唯有法国和西班牙超出了债务红线。用法国总理菲利普的话来说,法国在公共开支问题上就如同上了瘾一样,“需要用意志和勇气来戒断”。这无疑是新政府要解决的又一大顽疾。

编辑: 王凯康


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP