十八大以来,习近平在建军节前夕到过哪?说过啥?

时间:2017-08-01 10:36:21  来源:中工网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

十八大以来,习近平在建军节前夕到过哪?说过啥?

2014年7月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到福建,亲切看望慰问部队官兵和双拥模范代表。习近平强调,面对新的形势任务,各级要深入贯彻强军目标,扎实推进部队建设、改革和军事斗争准备,增强履行使命能力,坚决完成党和人民赋予的各项任务。


8月1日是中国人民解放军建军节。每到建军节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平都会到部队视察慰问,代表党中央、中央军委向全军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以节日的祝贺。十八大以来,习近平都视察慰问过哪些部队?发表过哪些重要讲话呢?

2016年7月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察陆军机关。

习近平强调,要坚持以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,把握信息化时代陆军建设模式和运用方法,按照机动作战、立体攻防的战略要求,在新的起点上加快推进陆军转型建设,努力建设一支强大的现代化新型陆军。

习近平指出,人民军队创建始于陆军、发展基于陆军、根脉源于陆军。陆军为实现民族独立和人民解放,为维护国家主权、安全、发展利益,为支援国家经济社会建设和保障人民生命安全,建立了彪炳史册的不朽功勋。新形势下,建设强大的现代化新型陆军,关系实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队,关系党和国家长治久安,关系实现中华民族伟大复兴的中国梦。陆军全体指战员要强化使命担当,增强忧患意识,抓住难得机遇,加快把陆军转型建设搞上去。

习近平强调,推进陆军转型建设,要加强科学筹划和指导,对陆军建设管理模式进行重大调整和改进,对陆军力量体系和作战能力进行整体改造和升级。坚持能打仗、打胜仗,以新形势下军事战略方针为基准,贯彻落实军队建设发展“十三五”规划纲要总体部署,科学制订陆军发展战略和规划计划,把陆军转型建设统住管好,加强实战化军事训练,提高陆军战斗力和实战水平,提高陆军对全军体系作战能力建设的贡献率。坚持谋改革、抓改革、加快健全同新体制相适应的陆军建设管理运行机制,深化陆军规模结构和作战力量体系等方面改革,为转型建设注入强大动力。坚持思创新、抓创新,把新型作战力量建设作为突破口,着力提高精确感知、精确指挥、精确打击、精确评估、精确保障能力,提高立体突击、快速反应、远程机动能力,提高特种作战、拔点夺要、战略破袭能力。坚持行法治、抓从严,加快构建科学管用、系统配套的条令条例和规章制度体系,强化法规制度权威性和执行力,按照法治要求转变工作指导方式,确保陆军转型建设在法治轨道上推进。

习近平指出,要强化陆军转型建设的政治保证。毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,坚决听从党中央和中央军委指挥。各级党委要加强班子建设,增强创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥领导核心作用。结合“两学一做”学习教育,建强基层党组织,做好抓基层打基础工作。扎实推进“红色基因代代传”工程,传承和发扬好我党我军光荣传统和优良作风。深入实施人才强军战略,严格按照军队好干部标准选人用人,培养造就大批适应陆军转型建设要求的新型军事人才。加强党风廉政建设和反腐败斗争,努力实现部队作风根本好转,营造政治上的绿水青山。

2015年7月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到第16集团军视察。

习近平强调,要坚持思想领先、坚持练兵备战、坚持严字当头、坚持以身作则,适应新形势新任务管好部队带好兵,着力培养“四有”新一代革命军人,推动强军目标在基层落地生根。

习近平指出,第16集团军是一支传承着红军血脉的老部队,参加过许多战役战斗,立下了赫赫战功。他充分肯定党的十八大以来集团军部队全面建设取得的新进步,要求集团军全体官兵牢记使命、振奋精神、苦干实干,努力创造新的更大的成绩。

习近平强调,要坚持思想领先,在固本培元、凝魂聚气上下功夫。坚持不懈用党的创新理论建连育人,深入抓好军魂教育,引导官兵坚定理想信念、筑牢思想防线、增强政治免疫力,在任何时候任何情况下都牢牢坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央、中央军委指挥。广大党员、干部要严守政治纪律和政治规矩,在重大原则问题上绝不能有丝毫含糊。徐才厚的违纪违法活动对部队建设的损害是全面的、深层次的。要坚决贯彻全军政治工作会议精神,按照军委关于抓整顿的部署,从思想上、政治上、组织上、作风上彻底肃清徐才厚案件的影响,把老红军光荣传统和优良作风恢复好、保持好、发扬好,把部队搞得更加纯洁巩固,把广大官兵紧紧凝聚在党的旗帜下。

习近平指出,要坚持练兵备战,在提高本领、砥砺血性上下功夫。针对不同作战任务从难从严抓训练,在实战条件下摔打磨练官兵,砥砺过硬的军事素质,培养一不怕苦、二不怕死的战斗精神。要认真研究训练融合、训练保障、训练器材、训练场地和组训能力等方面存在的问题,拿出有效对策,以时不我待的精神抓紧解决。

习近平强调,要坚持严字当头,在从严管理、依法带兵上下功夫。严才能正纲纪,严才能肃军威,严才能出战斗力。要强化法治思维,依据条令条例和规章制度办事,提高依法带兵的能力和水平。要按照军队基层建设纲要抓好经常性、基础性工作的落实,把一线指挥部、一线战斗堡垒、一线带兵人队伍搞坚强。要抓好《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》的落实,重视解决基层官兵实际困难,维护官兵合法权益,为基层减负,激活基层建设内在动力。

习近平指出,要坚持以身作则,在修身养德、正风肃纪上下功夫。各级带兵人特别是领导干部要带头践行“三严三实”要求,带头遵守廉洁自律各项规定,带头反对腐败,树起好形象,立起好样子。作风建设永远在路上,对“四风”问题及其各种变异表现,必须保持高度警惕,继续保持高压态势,寸步不让,一抓到底。要以坚强的意志品质持续努力,推动形成良好风气和良好政治生态,不断凝聚推进部队建设改革的强大正能量。

2014年7月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到福建,亲切看望慰问部队官兵和双拥模范代表。

习近平强调,面对新的形势任务,各级要深入贯彻强军目标,扎实推进部队建设、改革和军事斗争准备,增强履行使命能力,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

习近平强调,要铸牢强军之魂,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,把福建革命老区的红色资源利用好、红色传统发扬好,坚定不移听党的话、跟党走。要提高实战化水平,坚持从难从严训练部队,大力培育敢打必胜的战斗精神,确保召之即来、来之能战、战之必胜。要改作风正风气,高标准抓好党的群众路线教育实践活动,坚决纠治“四风”、坚决惩治腐败,始终保持人民军队良好形象。要加强军政军民团结,不断谱写军民鱼水情时代新篇。

2013年7月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京军区机关视察。

习近平强调,要紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,聚焦能打仗、打胜仗,全面加强部队建设,不断提高履行使命任务能力,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

习近平强调,北京军区作为首都军区,地位作用特殊、使命任务特殊、所处环境特殊,必须确保部队坚决听党指挥、绝对忠诚可靠,必须有效履行职责使命,必须着力提高部队实战化水平,必须坚持不懈推进作风建设。

习近平指出,要坚持把思想政治建设摆在首位,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装官兵,持续培育当代革命军人核心价值观,发展先进军事文化,加强各级党组织建设,确保思想政治上特别纯洁、特别过硬、特别坚定。要教育引导官兵特别是中高级领导干部自觉坚定政治信念、站稳政治立场、严守政治纪律,做到任何时候任何情况下都同党中央、中央军委保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委指挥。当前和今后一个时期,加强部队思想政治建设的一项重要任务就是,加大强军目标学习宣传贯彻力度,把实现强军目标贯穿到部队建设全过程和各领域。

习近平强调,要始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲。要深入开展我军根本职能教育,真正使战斗队意识在官兵头脑中深深扎根。要坚持信息化的发展方向,推动信息化建设加速发展,增强基于信息系统的体系作战能力。要坚决贯彻战训一致原则,切实端正训风、演风、考风。要进一步抓好训练基地建设和使用,充分发挥训练基地在提高部队实战化水平方面的重要作用。

习近平指出,要坚决贯彻落实中央和军委有关作风建设规定,持之以恒、锲而不舍、善始善终、善做善成,不断把作风建设引向深入,以良好作风推动部队全面建设。要认真落实标准更高、走在前列的要求,扎扎实实抓好党的群众路线教育实践活动,深入基层、深入官兵,广泛听取意见建议,搞好专项整治。各级党委和领导既是组织者也是参与者,要坚持以上率下,把自己摆进去,从自身严起,从现在改起,从小事抓起,用实际行动为部队做好样子。要组织好团以上领导和机关干部下连当兵、蹲连住班,通过这种方式改进工作作风、密切官兵关系、加强基层建设,把部队基础打得更加牢固。

编辑: 王凯康


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP