忧拖累全球经济 IMF吁各国避免采取贸易保护措施

时间:2017-07-30 10:10:38  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

忧拖累全球经济 IMF吁各国避免采取贸易保护措施

报告指出,新兴经济体和发展中国家外部失衡情况有所改善,主要体现在中国经常账户顺差缩小,巴西、印度尼西亚、南非、土耳其等国经常账户逆差下降。国际货币基金组织呼吁拥有经常账户顺差的经济体,在财政空间富裕的前提下加大财政刺激力度,同时推进结构性改革、刺激国内需求和消费。


据外媒报道,国际货币基金组织(IMF)近日警告称,世界各国领袖必须“不惜任何代价”,避免使用贸易保护主义措施,因为这类措施无助于改善外部失衡,甚至可能危害本国及全球经济。

据报道,国际货币基金组织本月28日发布《2017外部风险报告》说,经常账户逆差如今越来越集中于英美等少数发达经济体,这可能引发贸易保护主义升温,拖累全球经济复苏,并引发更多风险。

国际货币基金组织研究部门主管库贝杜在接受媒体访问时说:“报告的其中一个重点,是不惜任何代价避免使用贸易保护主义措施。”

库贝杜说,贸易保护主义措施将无助于改善外部失衡,甚至还可能危害本国及全球经济。

报告指出,新兴经济体和发展中国家外部失衡情况有所改善,主要体现在中国经常账户顺差缩小,巴西、印度尼西亚、南非、土耳其等国经常账户逆差下降。

发达经济体外部失衡情况则有所加剧。德国、韩国等国继续保持大规模经常账户顺差,而经常账户逆差越来越集中于英国和美国。

国际货币基金组织呼吁拥有经常账户顺差的经济体,在财政空间富裕的前提下加大财政刺激力度,同时推进结构性改革、刺激国内需求和消费。

该组织认为,拥有经常账户逆差的经济体应推进财政整顿,根据通胀情况逐步推进货币政策正常化,同时推进结构性改革来提高竞争力和整体储蓄水平。

编辑: 刘欢(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP