人社部:全国就业人员5年净增899万 中西部占比超90%

时间:2017-07-28 11:11:49  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

人社部:全国就业人员5年净增899万 中西部占比超90%

人社部政策研究司副司长卢爱红今日表示,十八大以来,全国就业局势保持总体稳定,就业规模持续扩大、就业结构不断优化。实施职业培训行动计划,开展企业新型学徒制培训试点,2012年以来累计约1亿人次接受政府补贴职业培训,劳动者素质进一步提高,就业稳定性逐步增强。


人社部政策研究司副司长卢爱红今日(7月28日)表示,十八大以来,全国就业局势保持总体稳定,就业规模持续扩大、就业结构不断优化。2012-2016年,全国就业人员净增加899万人,其中中西部地区占了90%以上;城镇就业人员净增4326万人,其中中西部地区占比近50%。

今日上午人社部召开新闻发布会,通报2017年第二季度人社工作进展情况。人社部政策研究司副司长卢爱红表示,十八大以来,人力资源和社会保障事业发展取得显著成效,就业局势保持总体稳定。

卢爱红称,在经济增速换挡、劳动年龄人口总量依然庞大的大背景下,全国就业人员总量保持平稳增长。城镇就业人员从2012年末的3.71亿人增加到2016年末的4.14亿人,年均增加1082万人。5年间,城镇新增就业人数年均超过1300万人,累计新增就业超过6500万人。城镇登记失业率保持在4.1%以下的较低水平,2016年末为4.02%,为2008年金融危机以来的最低点。31个大城市城镇调查失业率也保持低位运行。就业岗位供大于求,就业市场整体活跃,人力资源供求关系基本平衡。

就业结构也不断优化。从产业分布看,服务业成为吸纳就业的主体,第三产业就业人数不断增加,占比从2012年的36.1%升至2016年的43.5%,就业结构呈现良好变化趋势,三次产业的就业结构与产值结构的协调性明显提高。从城乡分布看,城镇就业人员比重不断提高,比重由2012年的48.4%提高到2016年的53.4%,乡村就业比例降为46.6%。2014年城镇就业人员数量首次超过乡村,城乡就业格局发生了历史性转变。从区域分布看,中西部地区劳动力就近就地就业和返乡创业趋势明显,区域就业格局更加合理。2012-2016年,全国就业人员净增加899万人,其中中西部地区占了90%以上;城镇就业人员净增4326万人,其中中西部地区占比近50%。

此外,重点群体就业保持稳定。把高校毕业生就业摆在就业工作首位,以就业促进、创业引领、基层成长为着力点,促进供需对接和精准帮扶,实现了高校毕业生就业水平总体稳定。2013年以来,连续四年实现就业创业人数“双增长”。实施高校毕业生“三支一扶”计划,累计选派30.4万人,服务覆盖2322个县市区。化解钢铁、煤炭行业过剩产能职工安置工作整体平稳有序。农村劳动力转移就业平稳增长,农民工综合素质显著提升。全国农民工总量从2012年末的2.63亿人增加到2016年末的2.82亿人。2016年全国农民工中高中以上文化程度农民工占比为26.4%,比2012年提高2.7个百分点。注重精准施策,通过劳务协作试点、技能脱贫、创建就业“扶贫车间”等多种形式,促进农村贫困劳动力转移就业。2012-2016年,累计帮扶城镇失业人员再就业2790万人,就业困难人员实现就业881万人,帮扶28万户零就业家庭中每户至少1人就业,实现零就业家庭动态清零。

卢爱红称,随着大众创业、万众创新蓬勃发展,市场主体大量涌现,创业成为带动就业增长的重要源泉。落实和完善各项创业优惠政策,加强创业服务和创业培训,推进创业孵化示范基地建设,大力支持大学生、农民工、科研人员等群体创业,大众创业、万众创新的社会氛围日益浓厚,创业带动就业的倍增效应不断显现。近年来农民工返乡创业累计超过450万人,2016年登记的大学生创业人数达到61.5万人。

他表示,推进公共就业服务体系建设,实施“互联网公共服务”,整合人力资源市场,加快发展人力资源服务业,提升公共就业服务能力,劳动力市场供需匹配效率进一步提高。实施职业培训行动计划,开展企业新型学徒制培训试点,2012年以来累计约1亿人次接受政府补贴职业培训,劳动者素质进一步提高,就业稳定性逐步增强。

编辑: 刘欢(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP