格陵兰冰盖“变黑” 全球海平面加速上升

时间:2017-07-27 10:36:25  来源:新华网  作者:侯鸿博

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

格陵兰冰盖“变黑” 全球海平面加速上升

格陵兰岛的冰盖正在融化,使全球海平面上升速度超过预期,科学家对此表示“十分担忧”。英国广播公司24日报道,科学家发现,全球变暖导致大量藻类植物在格陵兰冰盖上生长,逐渐加深冰盖颜色。


格陵兰岛的冰盖正在融化,使全球海平面上升速度超过预期,科学家对此表示“十分担忧”。

英国广播公司24日报道,科学家发现,全球变暖导致大量藻类植物在格陵兰冰盖上生长,逐渐加深冰盖颜色。深色的冰会吸收更多太阳辐射,导致冰盖融化速度加快。每年全球海平面平均上升的高度中,格陵兰冰盖融化“贡献”多达1毫米。

资料图:格陵兰冰川

资料图:格陵兰冰川

格陵兰冰盖是北半球最大冰盖,面积约为英国的7倍。如果格陵兰冰盖全部融化,全球海平面将上升7米,这对于一些沿海地区来说将是“灭顶之灾”。

早在一个世纪之前,人们就已经在格陵兰岛附近发现藻类生长,但其带来的负面影响直到近期才引起科学家关注。英国研究人员进行名为“黑色·绽放”的项目,研究不同种类藻类的生长及扩散方式,以此为基础研究未来全球海平面上升情况。

这项研究显示,不断上升的温度使藻类不仅生长于冰盖边缘狭窄的斜坡上,而且开始蔓延于冰原上更广阔的空间,这使整个格陵兰冰盖看起来颜色越来越深。研究结果显示,白色的雪可以反射90%太阳辐射,藻类覆盖的深色部分只能反射35%,颜色最暗的部分反射率只有1%,因此藻类的生长蔓延会加速格陵兰冰盖融化。

“黑色·绽放”研究团队希望,生物因素在全球海平面上升中的作用能够得到足够重视。这项研究的参与者、英国设菲尔德大学微生物学家乔·库克表示,目前观测到的深色区域布满了藻类及细菌等微生物,它们在冰盖内生长繁衍,导致冰盖颜色变深。英国布里斯托尔大学冰川学家安德鲁·泰德斯通指出,卫星图片显示,颜色最深的冰盖是这一地区产生最多融水的“罪魁祸首”。

除气候因素,每年夏天格陵兰冰盖上空云的减少也是加速冰盖融化的重要因素。因为云变少会使冰盖失去“保护层”,使更多阳光照射在冰盖上,从而刺激藻类生长,加快冰盖“变黑”,使冰盖融化加快。布里斯托尔大学博士生斯特凡·霍费尔研究发现,过去20年,格陵兰冰盖上空的云减少了15%。(侯鸿博)

编辑: 刘欢(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP