吉利催生陕西汽车产业“滚雪球”式集聚效应

时间: 2017-07-25 09:13:47 字体设置

    近年来,陕西省委、省政府确定了将汽车产业打造成新支柱产业的决策部署,提出努力将陕西打造成为全国汽车产业重要一极的宏伟目标。对于陕西和西安而言,“一带一路”倡议的实施对深化区域合作交流、承接东部产业转移、拓展对外开放空间既是机遇,又有挑战,但是我个人认为机遇远远大于挑战,若能充分发挥产业布局空间、人力资源储备、雄厚科研实力等明显优势,并且紧紧抓住区域辐射力、市场拓展条件等机遇,陕西汽车完全能够实现弯道超车。

    吉利集团在国家“一带一路”倡议提出不久,就迅速抢抓机遇,在陕西省布局了20万台整车项目,对陕西汽车工业的发展起到了关键的支撑作用。吉利集团的整车制造、发动机和物流园项目对提升陕西装备制造业水平、推动结构转型升级、打造高端自主品牌具有重要意义。当前吉利集团决定投重资在省会西安国家级经济技术开发区建设中亚汽车产业集群,将借助西安空港新城、西安内陆港的双捷便利陆空运输,充分利用西安“一带一路”起点的区位优势,占领中亚、俄罗斯、东欧等市场,这为西安市汽车产业链拓宽延长提供了更多宝贵机遇和发展空间。

    此次,吉利布局西安经开区,将会吸引更多优秀配套企业相继落户,这对西安市汽车产业发展必将起到良好的示范和带动效应,将会催生西安市汽车产业“滚雪球”式的集聚效应,为西安带来的GDP贡献、就业带动、人才聚集等将为处于“追赶超越”的西安经济社会发展贡献巨大力量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 崔梅(实习)