陕西省“最美田园、乡村、农庄、农旅线路”征集启事

时间:2017-07-25 18:01:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:活动组委会办公室

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省“最美田园、乡村、农庄、农旅线路”征集启事

通过“后备箱行动”开展旅游知识下乡、乡村美景进城、车友对口帮扶等,激活当地产业发展潜力,助力其产业增收渠道,带动当地区域经济发展。


点击图片进入活动报名专题

一、活动目的

本方案为“青山绿水家乡美”陕西省首届特色与休闲农业宣传推广系列活动中的重要组成部分,主旨在于通过对特色与休闲农业品牌的宣传,推进资源整合和产业优势互补,促进一二三产业加快融合发展:借助特定群体发起开展“我为美丽乡村代言” 话题活动、在全省范围内寻找最美农产农庄,举办主题摄影展,选拔优秀作品,集中宣传推广,通过网络促进特色与休闲农业的品牌传播和知名度提升,义务宣传贫困地区美丽生态和特色产品。通过“后备箱行动”开展旅游知识下乡、乡村美景进城、车友对口帮扶等,激活当地产业发展潜力,助力其产业增收渠道,带动当地区域经济发展。

二、活动主题

青山绿水家乡美——陕西省最美农庄农产寻找活动

三、活动时间

2017 年7 月-10 月

四、组织单位

主办单位:共青团陕西省委、陕西省农业厅

承办单位:骏途网、骏途数字传媒、汽车自驾游杂志社、零公里国际俱乐部

支持单位:西部网、腾讯大秦网、今日头条、新浪微博、阿里巴巴农村淘宝、京东西北分公司、苏宁陕西公司、中国邮政陕西分公司、陕西邮政邮鲜购、找农场网、西北民宿联盟、陕西省新农人联合会、陕西青年电商联盟、陕西省农民专业合作社联合会青年分会、陕西职业技术学院、陕西汉唐环保农业有限公司、陕西休闲农业传媒有限公司等。

五、活动内容

(一)“最美田园”“最美乡村”“最美农庄”“最美农旅线路” 评选活动。

1.组织形式:通过网络投票加专家评审的评选方法,联动媒体采风、话题宣传造势等活动,共同宣传乡村美丽生态和特色旅游产品。

2.评选方式:网络投票(15%)+专家评分(85%)。

3.奖项设置:

2017 年陕西省十佳最美田园(10 名)

2017 年陕西省十佳最美村庄(10 名)

2017 年陕西省十佳最美农庄(10 名)

2017 年陕西省十佳最美农旅线路(10 名)

各奖项均颁发奖杯及名誉证书。

4.评选流程:

(1)征集阶段:参赛单位由各级农业部门、团组织负责活动动员及指导工作;同时接受社会各界的推荐,活动组委会统一进行审核。活动启动后,参赛方登陆活动网址,查阅参与说明,并根据要求上传参赛内容(参赛要求参见附件)。

(2)初评:后台审核通过后,即视为进入初评环节,接受网络投票角逐。

(3)复评:邀请相关领域专家组成评审委员会,对参与项目进行各单项打分。

(4)终评:组委会根据结果,按比重计算总成绩,并于各媒体上公布榜单结果。

(5)颁奖:“2018 年陕西网络春晚”进行榜单发布。

(二)“最美农庄农产”摄影展。

1.活动意义:通过承接“我为美丽乡村代言”“四美”评选结果,举办主题摄影展,二次传播活动成果,促进特色与休闲农业的品牌传播和知名度提升,宣传乡村美丽生态和特色产品。

2.组织形式:将“四美”评选中的质量上乘的照片,制作展示照片,线下组成摄影巡展,场地以10 家民宿为主,展图作为装饰画留存。

3.具体实施:“四美”评选结束后一个月,由骏途网联合西北民宿联盟,挑选出合适图片,制作成精美框画,每周安排2-3家民宿进行流动展示。

(三)“山花工程——后备箱行动”

1.组织形式:由陕旅集团冠名“山花工程——后备箱行动”,根据县域或帮扶对象,设计主题自驾游线路,并由零公里国际俱乐部进行招募组织;在进行家乡美体验的同时,开设流动课堂,举办乡村旅游农家乐经营、村民旅游服务技能等知识讲座;帮助当地脱贫攻坚的同时,推介宣传当地土特产品,后续引入电商平台,辅导当地农户进行农特产品线上销售。

2.具体实施:

(1)活动仪式选择省域内古镇或乡村作为“后备箱行动”启动仪式地,并邀请相关领导出席、社会企业代表出席。

(2)自驾旅游线路根据当地特色,进行个性自驾旅游线路设计。

(3)专家下乡由当地提供活动场地,并提前告知当地农户或农家乐经营者,开展专家助农课堂。课程内容:设计旅游精准扶贫县长/镇长交流论坛,帮助镇长学习特色小镇建设及旅游精准扶贫的方案;收集并设计符合乡镇及村民的游学项目,分享学习优秀案例。

(4)农产集市组织当地信用社等农户,在合适场地,组织小型农贸交易对当地土特产品进行展示,并由自驾车友进行采购。

(5)电商辅导邀请电商平台代表,现场手把手培训农户及合作社线上商铺入住流程,后期指导线上销售。

(6)活动宣传通过不同渠道,不同视角,对后备箱活动进行多面组合宣传,争取将精准扶贫与乡村旅游的活动的重大意义宣传到位。

3.参与申报:以各县区为单位向组委会提交参与申请,参与“最美农旅线路”评选的县区,拥有优先审批权。

(申报联系人:刘重阳18066746093;白俊娥13619215586)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP