好婆婆李艳华:精心护理见奇迹 植物人张口叫妈妈

时间:2017-07-25 10:08:36  来源:西部网-陕西新闻网  作者:栗晨燕 刘斌

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

好婆婆李艳华:精心护理见奇迹 植物人张口叫妈妈

在铜川市,有一位年过花甲的老人名叫李艳华,五年前,她的儿媳妇出了车祸,成了一个没有意识的植物人。几年来,在李艳华的精心照顾下,儿媳妇最终可以开口叫“妈妈”,好婆婆李艳华用爱创造了一个医学上的奇迹。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》栗晨燕 刘斌)在铜川市,有一位年过花甲的老人名叫李艳华,五年前,她的儿媳妇出了车祸,成了一个没有意识的植物人。几年来,在李艳华的精心照顾下,儿媳妇终于可以开口叫“妈妈”,好婆婆李艳华用爱创造了一个医学上的奇迹。

一大早,家住铜川新区龙记新都会小区的李艳华去到社区开会。会一完,她就一溜小跑地往家赶,因为她操心着卧病在床的儿媳妇张娟。

婆婆李艳华:“娟,哎呦把你撇到这了,呵呵呵,今天没给你买好吃的。”

李艳华开始熟练地给张娟脱下尿湿的裤子,换上纸尿裤,再给她穿好裤子和袜子。然后,身高1.5米的李艳华艰难地把身高1.68米的张娟抱到轮椅上,推到客厅看电视。

婆婆李艳华:“哦妈妈,她就会妈妈,再啥都不会。”

儿媳张娟:“妈妈……”

李艳华今年61岁,每天她既要接送孙子上下学,还要照顾瘫痪在床的儿媳妇张娟。张娟的饭都是她精心做好后,再一勺勺喂进去。

每一勺饭李艳华都会反复吹气,再像喂婴儿一样慢慢地送到张娟嘴里。早饭过后,李艳华还会给张娟进行全身按摩,或者爬到床上帮着张娟活动双腿。

儿媳妇张娟是如何落下残疾的?婆婆李艳华又怎么承担起了照顾儿媳的重任的?这事还得从十年前说起。2007年元月,李艳华的儿子和张娟经人介绍之后结婚,婚后儿媳贤惠,婆媳关系很好。一年后孙子出生,这个家庭更是其乐融融。

婆婆李艳华:“晚上一家子吃完饭了看看电视,那时候确实是欢歌笑语,邻居们也挺羡慕的。”

可天有不测风云,2012年3月1日,铜川下了一场大雪,儿媳妇张娟在上班途中遭遇车祸造成特重型颅脑损伤。接到张娟车祸受伤的消息,李艳华和儿子就一起往医院赶,抢救过程中,医生告诉李艳华母子,张娟抢救过来也可能是植物人,劝他们不如放弃抢救。

铜川矿务局中心医院原因主治医生郭琪:“因为后遗症很大或者活不了,要么植物人要么死掉了,人家家属态度很坚决要做完。”

婆婆李艳华:“一个是放弃从咱口里也说不出来,再一个咱的孙子还在那里呆着,只想赶紧把人救活,救活,救活就是救,就没有想放弃。”

最终,张娟保住了命但却成了植物人。不久后,李艳华身患肝癌的老伴儿撒手人寰,由于儿子的工作特别忙,照顾儿媳妇的重任就落在了婆婆李艳华肩上。

婆婆李艳华:“一会尿呀一会拉的,两个小时要给她翻身拍拍脊背,把痰要往出挤,三个小时要给她喝水,吃饭一天吃上四顿,鼻饲,一天挺紧张的。”

张娟病情稳定之后,李艳华和儿子把张娟送到康复医院进行了三个月的康复训练,医生诊断说,张娟遭遇车祸后,其智力水平只相当于六个月的婴儿。由于康复医院的费用较大,李艳华和儿子商量后就把张娟接回家里,由李艳华自己按照医生交代的手法进行康复按摩。张娟出车祸以后,李艳华既要照顾护理儿媳妇,还要照看孙子,而儿子一天到晚忙于工作挣钱,同时因为妻子病情没有起色,他回到家里不是唉声叹气就是借酒浇愁,一个家全靠李艳华才支撑下来。

婆婆李艳华:“儿子把重心就在工作上,成天加班加班,也不想回家。”

儿子不太能指望上,婆婆李艳华就自己默默付出常人难以想象的辛劳。2016年初,在李艳华的精心照顾下,张娟的病情有了好转。

婆婆李艳华:“小孩出生叫妈妈,说教叫妈算了,叫叫叫,反正她能发出妈妈那种声音了,就这样发出了声音,还挺高兴的。”

铜川矿务局中心医院原主治医生郭琪:“为啥是奇迹,它就是说把不可能变为可能了,都认为她醒不了啦,没想到她还恢复了,护理的很到位。”

婆婆李艳华精心照顾儿媳妇张娟的事,亲戚朋友和街坊邻居有目共睹,不少人说,李艳华付出的太多,也太不容易了。

张娟的哥哥张建荣:“我姨照看张娟照看的非常好,就跟我自己人一样。”

邻居张阿姨:“作为一个婆婆来说,做到这一点的确是不容易。”

邻居刘先生:“她婆婆对这个媳妇还是照顾的非常好的,我们经常走楼的话发现她们有洗的尿布啊好多,都是她任劳任怨的她婆婆。”

了解到张娟的遭遇和李艳华家里的情况后,铜川市永安路解放社区多次派人去家里看望张娟,并依照相关政策给予张娟最大的帮助。

铜川市永安路解放社区主任兼党支部书记房俊琴:“给她申请了一个残疾人的病床,现在也给她申请了残疾人补贴,一个月发50块钱的补贴。”

如今,张娟可以自己喝水,吃包子,喝稀饭,也知道看电视听音乐,也懂得和别人进行一些简单的交流。尽管张娟下一步能不能再恢复得更好一些还是一个未知数,但李艳华表示,不管以后怎样,她都要把张娟当成自己的女儿一样照顾下去。在李艳华的言传身教下,孙子在放学回家后常常也会忙前忙后地照顾妈妈,而儿子焦鹏也比原来付出了更多的精力照顾张娟。

婆婆李艳华:“我怎么想的,说一句比较私心的话,就是为了我孙子能健康的成长,我在我孙子心目中应该是伟大的。因为我把他妈管上,我要管一辈子。”

铜川市永安路解放社区主任兼党支部书记房俊琴:“中国的传统就是儿媳照顾婆婆,婆婆照顾儿媳这种事很少,子女照顾父母都没有这种耐心,确实是值得大家学习的一件事。”

爱是付出,爱是责任,好婆婆李艳华用自己的行动感动了许许多多多的人,我们也期望在全家人的精心管护和社会各界的关心下,张娟能够得到更好的恢复,我们也期望这家人的日子过得红火起来。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP