西安“限行常态化”引争议 限行怎么限公众看法多

时间:2017-07-19 11:01:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王翯轩 贺亚洲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安“限行常态化”引争议 限行怎么限公众看法多

近期,关于西安市机动车常态化限行可谓是热门话题,相关讨论几乎每天都见诸于各大媒体和微信朋友圈。从一开始讨论是否有必要限行到有关部门回应质疑再到限行区域、限行时间等具体措施的各种意见沸沸扬扬。如果说让西安大气环境好、交通状况好,谁都不会有争议。但为什么为了缓堵治霾而限行的常态化政策会引来如此多的不同声音?机动车限行,怎么限?相关部门的说法是什么?市民的看法又有哪些?对此,记者进行了调查采访。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 王翯轩 贺亚洲)近期,关于西安市机动车常态化限行可谓是热门话题,相关讨论几乎每天都见诸于各大媒体和微信朋友圈。从一开始讨论是否有必要限行到有关部门回应质疑再到限行区域、限行时间等具体措施的各种意见沸沸扬扬。如果说让西安大气环境好、交通状况好,谁都不会有争议。但为什么为了缓堵治霾而限行的常态化政策会引来如此多的不同声音?机动车限行,怎么限?相关部门的说法是什么?市民的看法又有哪些?对此,记者进行了调查采访。

7月6日晚间,西安市铁腕治霾工作领导小组办公室发布《西安市人民政府关于实施机动车限行交通管理措施的通告(草案)》(征求意见稿),草案核心是在整个西安市行政区域和西咸新区实施常态化尾号限行,按照车牌尾号对应星期的办法,工作日每天限行两个号,时间段是早7时至晚8时。消息一出,众多私家车主的质疑声四起。

私家车车主:“除了冬季以外,别的时间空气还可以,也不知道有没有说是空气的污染和这个车的具体的联系有多大,也不知道有没有做过调研。”

私家车车主:“夏天这天气不需要限行,需要冬天,冬天减少车辆,夏天意义不大吧。”

私家车车主:“我从来不认为雾霾是车引起的。”

对于车主们的质疑,西安市铁腕治霾工作领导小组办公室的工作人员解释,近年来,西安冬季雾霾频发,2016年11月至2017年3月,先后出现112天污染天气,启动重污染天气应急响应9次,一级应急响应两次。与此同时,夏季臭氧污染也呈逐年加重趋势。今年截至7月6日,已经出现了5天的氮氧化物超标,28天的臭氧超标,氮氧化物作为首要污染物超标为历史上首次。 而截止2017年6月底,西安机动车保有量已突破261万辆,而且还在快速增加。据2015年西安大气颗粒物来源解析结果表明,机动车尾气对西安市PM2.5的贡献约为21.4%。也就是说,机动车尾气不仅是冬季形成雾霾的一大因素,也影响到夏季的空气质量。

西安市铁腕治霾工作领导小组办公室工作人员:“因为去年频繁一级响应启动,所以当时从12月份开始,根据市民诉求以及政府的安排,我们当时就着手启动了整个常态化限行的调研工作。”

根据公开报道,目前国内采取限行的城市中,与西安此次拟采取的限行类似的城市有兰州、成都、杭州、贵阳、南昌等,但这些城市只是限行了某一区域,比如成都市,截止2017年3月,成都市的机动车保有量是421万量,同期西安市机动车保有量为250万量,而成都市的限行范围只有二环路与三环路之间区域所有道路。和西安市机动车保有量相差不多的武汉市,机动车保有量是239万量,限行范围是长江二桥和长江隧道。而限行范围最大的郑州市,虽然限制的是八个区域道路,但是限制的是限行范围内的所有重型车辆。

西安私家车车主:“如果是这样的话我就是再买一辆车。”

围绕是否现行的话题,《今日点击》记者制作了一份问卷调查,随机调查的50人中,27人表示不支持常态化限行,占所调查人数的54%。另外,西部网、1018陕广新闻、新浪网陕西频道、《华商报》发起的网络问卷调查中,最终结果也是反对的声音居多。

私家车车主王荣冬:“整个的费用、税制、交强险,我们买的都是整年的,是不是相对来说国家要把这个税率这些政策相对来说也给车主要减免。”

对于公众的质疑,7月9日下午,西安市公安局副局长、西安市交警支队支队长刘军与媒体和网友互动。关于常态化限行之后如何破解公共交通不完善、是否会限购、车辆停放等问题,或者避而不谈,或者回答模棱两可。这样的言论难免给人留下推责懒政的印象。对于限行政策是否会暂缓出台,会不会有一个缓冲期的问题,刘军则表示,“限行问题能在这里讨论,执行的可能性就很大。”而之后,随着关于常态化限行要召开听证会的消息一出,更让大家认为限行政策势在必行,现在要讨论的只是怎么个限行而已。采访中,很多车主的意见主要集中在以下四个方面:一、限行区域是否必要涵盖全部行政区域及西咸新区?二、牌照尾号对应星期几的限行规则是否合理?三、限行之后机动车所缴纳的相关税费、交强险可否应减免?四、限行后的出行问题如何解决?

私家车车主周琦钧:“我尾号是1,每周一我们公司要开会,如果每周一限行,我用车就会非常不方便。”

小周是为准点上班发愁,而在西安市北三环做建材的王荣冬却担心限行影响他的生意。

王荣冬:“因为我们做生意,经常业务上城里面各个区域都要跑,我们每一天不是说哪一天就能停的。”

采访中,许多私家车主表示,一旦常态化限行,人多公交车少的矛盾会更加突出,他们建议政府应首先考虑公共交通设施的配套完善程度,如果一限了之,很多家庭为了出行方便会购买第二辆甚至是更多的车,反而会使限行效果大打折扣。对于市民普遍关注的焦点问题,7月13日,西安市召开实施机动车限行交通管理措施说明会表示,如果常态化限行,西安地铁将开展线网运力提升工作,增加上线列车数、压缩行车间隔、优化早晚高峰期设置等方面提供运力支持。西安公交在高峰期间将增开区间车,加密出车数量,增加投放量。同时,西安今年开工1.2万个公共停车位,也将盘活学校、医院、办公区、老旧小区的停车位,增加车位供给。预计今年年底将发布智慧停车平台,市民可通过停车平台APP查询停车位。

陕西省委党校法学教研部副教授杜宏宠:“我们对车辆进行限行了,那势必我们很多市民的出行权会受到一定的影响,这个时候你的公共交通工具,路网的完善程度,我们公共交通是不是能够满足我们市民的多元化的出行需求。我们必须还要把相关的可能带来的后续问题考虑到。”

2016年7月,交通运输部出台《城市公共交通“十三五”发展纲要》。《纲要》第七部分“缓解城市交通拥堵”中有这样一段表述:谨慎采取机动车限购、限行的“两限”政策,避免“两限”政策的常态化。希望西安市政府在对于常态化限行的政策多做调研,以公众的利益为先,创新管理思路,以科学合理的方式来化解城市发展中的问题与矛盾。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP