4岁男童误吸圆规铅笔头 医生:进食时忌嬉戏打闹

时间:2017-07-17 20:32:09  来源:西部网-陕西新闻网  作者:许萌

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

4岁男童误吸圆规铅笔头 医生:进食时忌嬉戏打闹

带孩子就是得细心细心再细心,可往往一个大意,意外就会发生。 四岁的丁丁今天(7月17日)才开始进食,现在小家伙是有说有笑,可就在几天前,在彬县老家和姐姐玩的时候,差点因为一个圆规笔头送了半条命。


经过医生一个小时的努力,这个折磨丁丁的圆规笔头被顺利取出。

西部网讯(陕西广播电视台《都市快报》记者 赵杨梅子)带孩子就是得细心细心再细心,因为一个大意,意外就会发生。

四岁的丁丁7月17日才开始进食,现在小家伙是有说有笑,可就在几天前,在彬县老家和姐姐玩的时候,差点因为一个圆规笔头送了半条命。

丁丁的奶奶:“圆规是他姐姐的,他就把那圆规笔头在嘴里噙着呢,大人也没注意,一下吸进去,就开始吐。”

就是这个圆规的一侧笔头被丁丁误吸,可奶奶却没放心上。

丁丁的奶奶:“我想着能进去就能拉出来, 没事。”

可没想到丁丁是越来越严重了。

丁丁的奶奶:“到了第三天 ,我发现娃脖子就肿了。”

这下一家人急了,辗转了好几家医院,来到了西安市儿童医院。

西安市儿童医院麻醉科手术部主任杨丽芳:“因为这个圆规笔尖,是个实心的,就导致左下肺已经实变了,就是不能通气了。”

西安市儿童医院耳鼻喉头颈外科主任樊孟耘:“这就是那个圆规头,尖朝下,大头朝上造成左下肺,肺不张和,肺炎比较重,缺氧。”

医院紧急为丁丁进行手术,可因为圆规笔头尖端也戳破了纵膈,手术风险极大。经过医生一个小时的努力,这个折磨丁丁的圆规笔头被顺利取出,通过重症监护两天的观察丁丁目前已无大碍了。

西安市儿童医院五官科主任樊孟耘:“一到三岁的小孩,牙齿萌出不全,咀嚼功能不完善,最好不要进食坚果类的东西。学龄期的小孩不要把玩具或者笔帽,含到嘴里。再一个就是进食时一定要安静,不要嬉戏打闹。”

我们也再次提醒家长,像圆规笔头,笔帽等这些都是常见的小儿气管异物,家长们一定要多留心,一旦发现孩子误吸,第一时间送医救治。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP