【砥砺奋进的五年】陕西省实现社保政策和人群全覆盖

时间:2017-07-17 17:18:33  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张蓉 高奇发

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【砥砺奋进的五年】陕西省实现社保政策和人群全覆盖

社保是民生之基,五年来,陕西省不断健全和完善制度体系,提高城乡居民社保待遇,实现了社保政策和人群的全覆盖。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张蓉 高奇发)五年来,陕西省不断健全和完善制度体系,提高城乡居民社保待遇,实现了社保政策和人群的全覆盖,不断提高群众的获得感。

最近,在宝鸡千阳县闫家村,社保经办人员挨门入户向群众宣传提高养老金缴费档次的事。2009年,闫家村开始推行城镇居民养老保险时,有不少人持观望态度,当时41岁的杨召怀成为第一批缴纳养老保险的庄稼汉。

千阳县闫家村村民杨召怀:“慢慢身体干不成活了,自己投资上(缴纳养老金)的话,到60岁以后,自己就可以享受,就能像城里人,像领了工资一样,每月都有(固定收入)。”

我省现行的城乡居民养老保险缴费标准,是每人每年100元到2000元不等,共分为12个档次,国家财政补贴鼓励多缴多补。从今年开始,千阳县把闫家村作为示范点,鼓励大家将最低缴费标准提高到400元。

千阳县闫家村村民杨召怀:“缴得多的话,你在领的时间,相对领的多一些,起码生活有了保障了。”

老杨给记者算了笔账,从今年开始,自己每年多交200元,再交10年,一共要多交2000块钱,但到他60岁以后,按现行的计算办法,每月的养老金就会由190元涨到220元,一年下来就能拿到2640元。在鼓励多缴多得的同时,宝鸡市还积极推进城乡居民养老保险参保登记、社保缴纳、领取待遇、查询权益、资格认证等“五个不出村”,不断提升服务水平。最近,一款在我省率先推出的城乡居民养老保险手机经办服务平台的手机APP,已开始在宝鸡全市推广。

千阳县人社局副局长王银强:“群众在家里运用电脑和智能手机就可以参保缴费、年检认证,实现了由‘不出村’到‘不出户’的飞跃。目前,在千阳县参保人数有7万多人次,全县的参保率高达99.8%。”

在着力提高城乡居民社保待遇的同时,近年来我省不断健全完善制度体系,拓宽社保覆盖面。针对社会保障中的一些“空白点”,实施社会保险全覆盖行动方案,把包括出租车司机、环卫工人等流行性较大的行业从业人员也纳入养老保险范围。在西安市莲湖区,针对一些老旧企业破产、倒闭后没有给员工参保的情况,莲湖区养老经办中心对辖区内这类人员进行了集中摸排。

西安市莲湖区养老保险经办中心主任王波:“未参保群体,我们通过工商管理进行查询,还有哪些企业没有参保,我们和人社部门、稽核部门联合去查,纳入一万两千多人,基本达到应保尽保。”

砥砺奋进的五年

截至2016年底,我省已发放社会保障卡2460万张,全省城乡居民基本养老保险参保率达到99.86%。目前,我省已建成省、市、县、乡镇及社区五级业务专网,连接各级经办机构和6000多个医院、药店以及400多个银行网点,开展多渠道自助服务。全省城乡居民养老保险的参保率、征缴率和基金结余增长率均位居全国上游水平。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP