【我在一线抓脱贫】村委会主任贺建强:大力发展红枣产业 带领群众脱贫增收

时间:2017-07-17 17:25:02  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵磊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我在一线抓脱贫】村委会主任贺建强:大力发展红枣产业 带领群众脱贫增收

榆林佳县是国定贫困县,向阳湾村曾经是这里远近闻名的贫困村,做为村里的年轻人贺建强担任村委会主任后,带领大家大力提升红枣产业发展水平,让乡亲们尽快脱贫增收。


 

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵磊)榆林佳县是国定贫困县,向阳湾村曾经是这里远近闻名的贫困村,做为村里的年轻人贺建强担任村委会主任后,带领大家大力提升红枣产业发展水平,让乡亲们尽快脱贫增收。

向阳湾村有606人,贫困户人数就有128人,脱贫任务不轻。作为村里先富起来的年轻人——贺建强去年临危受命高票当选村主任。如何因地制宜通过发展特色产业带动群众脱贫增收,是贺建强最操心的事。红枣是向阳湾村的主导产业,但近几年,每到枣树坐果期就会遇到连阴雨,红枣发霉腐烂常常无人问津,贺建强上任后心系乡亲们疾苦,为了攻克这一难题,他多方走访想办法,最终通过引进新技术破解了这一难题。

佳县通镇向阳湾村村主任贺建强:“现在通过降高塑形让(红枣)成熟期推迟3-5天,这样就把连阴雨天气避过去了。”

为了提升红枣产业发展水平,贺建强还带领大家成立了红枣专业合作社,全村流转土地1000亩,发展集约生产,并通过对低产枣园进行降低树冠改良、嫁接新品种等举措,使红枣种植全部实施精细化、规范化统一管理。

佳县通镇向阳湾村贫困户贺武存:“他很可以,感谢他为我们全村建设新农村,可满意了。”

在很抓产业脱贫的同时,贺建强还带领村民建成了村级卫生室,修建淤地坝,新建了太阳能光伏发电站,硬化了村道路,使村容村貌有了很大改善。贺建强告诉记者,红枣只是他们村实施产业脱贫的第一步,下一步他要带领大家再干几件产业脱贫的实事。

佳县通镇向阳湾村村主任贺建强:“在这土地上流转27亩,发展肉驴和佳米驴养殖,准备存栏200头,在三产(食用菌)流转土地15亩,建设日光温棚20个,种植木耳、菌类、香菇等菌类食品。”

在贺建强和村干部的共同努力下,去年,向阳湾村有17户39人成功脱贫,贫困户人均增收1500元。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP