汉中:生态环境改善 鸟类村庄安家

时间:2017-07-17 18:55:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:殷旭 史凯强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中:生态环境改善 鸟类村庄安家

在汉中市的汉台区,成群的朱鹮在村民家门口的白杨树上安家栖息觅食,而在勉县,有近万只白鹭与村民和谐相处,共同构筑出一道美丽的生态景观。


 

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 殷旭 史凯强)在汉中市的汉台区,成群的朱鹮在村民家门口的白杨树上安家栖息觅食,而在勉县,有近万只白鹭与村民和谐相处,共同构筑出一道美丽的生态景观。

十多只朱鹮夜宿白杨树林 村民自发保护朱鹮“夜宿地”

傍晚时分,记者在汉中市汉台区邵家湾村看到,四只朱鹮从远处飞来,落脚在村子里的一排白杨树上。随后,其它朱鹮也开始陆续返回。短短一个小时之内,就有十多只朱鹮在这里落脚。村民们说,这群朱鹮是去年八月份来到村上的。

汉中市汉台区徐望镇邵家湾村村民雷胜军:“刚开始只有两只(朱鹮),一直到四月份发现树上又多了四只小朱鹮。”

最近两个月,又不断的有新朱鹮加入,现在这一排白杨树上,至少生活着十三只朱鹮。

汉中市汉台区徐望镇邵家湾村村民雷胜军:“它们每天早上7点钟左右就陆陆续续飞走了,然后晚上的话从6点半以后,陆陆续续会飞回来。”

村民们说,朱鹮胆小,所以大家也都达成了默契,不靠近这一排白杨树,不打扰朱鹮的生活。

汉中市汉台区徐望镇邵家湾村村民雷胜军:“今年四月份,有树老板过来看上我们那几颗树比较大,他想买,我们也考虑到朱鹮在那个树上面生活,所以我们一直也都没舍得卖。”

据汉中朱鹮国家级自然保护区工作人员介绍,像邵家湾村这种朱鹮过夜的地方,称作“夜宿地”,汉中目前至少有30多处。他们也会对邵家湾村对这十几只朱鹮做详细考察,定期巡护。

万只白鹭与村民和谐相处 楼子沟村成为“鹭鸟乐园”

盛夏时节,水草丰美,在汉中勉县老道寺镇楼子沟村,成群的白鹭正忙着外出觅食。

汉中勉县老道寺镇楼子沟村护鸟员王中元:“天刚亮就开始陆陆续续出去了,下午大部分是七点多就回来了。”

楼子沟村位于秦岭南麓,地形四面高、中间低,就像一个天然的巨型鸟巢。村民们说,2003年,有七八只白鹭在这里筑巢,因为生态环境良好,很快吸引了其它白鹭纷纷前来,如今已经有上万只。为了给白鹭提供更好的栖息地,村民们不再去山坡砍柴,还教育孩子们要善待白鹭。

汉中勉县老道寺镇楼子沟村护鸟员王中元:“也没人去捡(鸟)蛋了,也没人去捉这个小雀雀(幼鸟)了,后来不但没人捉,小雀雀落在地上,都捡起来扶到窝里去了。”

就这样,白鹭和村民们和谐相处了14年多,经过专家辨别,这些白鹭当中有大白鹭、小白鹭、池鹭、牛背鹭和苍鹭六种,白鹭也成为楼子沟村一道美景。除了楼子沟村外,在勉县新铺镇陈家营村也发现一处大型鹭鸟栖息地。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP