宁陕扎实推进健康扶贫工作

时间:2017-07-17 16:27:14  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李兵

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁陕扎实推进健康扶贫工作

宁陕县围绕解决贫困群众“因病致贫、因病返贫”问题,拿出实招,精准发力,较好地解决了贫困群众“看病难、看病贵”的问题,有力的推动了健康扶贫工作。


西部网讯(通讯员 李兵)宁陕县围绕解决贫困群众“因病致贫、因病返贫”问题,拿出实招,精准发力,较好地解决了贫困群众“看病难、看病贵”的问题,有力的推动了健康扶贫工作。

该县加强西电集团医院、解放军305医院、森工医院、友谊医院与宁陕各级医疗机构对口支援的力度,大力深化分级诊疗工作,积极探索实践“3+2+1”一体化医疗服务模式,充分发挥诊疗服务、信息共享、规范管理和出入院结算“四个一体化”的优势机制,深度融合转诊、核算、报销、风险分担等方面工作,让贫困群众在看病、住院、结算、报销更加实惠便捷。并通过深化对口支援建立组团式的帮扶协作关系,全面提升县镇医疗机构的医疗服务水平,有效解决了贫困群众在家门口就能看好病的问题。

全面建立和落实健康扶贫“五重保障”机制,通过提高新农合报销比例、下调大病保险起付线、政府出资购买扶贫救助保险、落实民政救助政策、县财政列出专项救助基金等措施,全额保障建档立卡在册贫困人口医疗救助所需费用,实现了县域内看病报销比例达到95%以上,县外住院报销比例达到90%以上。将终末期肾透析、恶性肿瘤放化疗等重大疾病纳入特殊门诊慢病报销目录,提高限额报销比例,减轻特殊贫困人群医疗支出负担。

宁陕扎实开展“天使健康扶贫”行动,认真做好贫困人口患病摸底调查工作,落实责任医师签约任务,建立贫困人口患病档案,实行“一对一”上门结对帮扶,全面掌握了解贫困对象患病情况、家庭状况、有针对性的提出健康指导、日常保健方法和医疗救治措施,由各镇卫生院、村卫生室每年对辖区内的贫困人口每月一次上门服务,一季度一次随访和送药,一年开展一次免费体检,将检查发现的患病贫困人口纳入系统管理,做到患病早发现、早治疗。并定期开展健康教育咨询服务,举办保健防病知识讲座,播放健康教育宣传片,提高贫困人口保健意识,引导重点人群改变不良生活习惯,努力让贫困群众少得病,有病及时治疗。

同时,该县在县政务服务大厅和县、镇医疗机构开通贫困人口就诊绿色通道,将涉及贫困群众看病报销的所有政策、流程汇聚到“一站式”服务窗口,贫困群众在县域内住院,凭借《贫困人口健康扶贫保障证》在医疗机构可享受“先诊疗后结算”、“零押金住院”、“一站式”报销的便民服务,在县外就诊持《贫困人口健康扶贫保障证》在县政务大厅享受健康扶贫“一站式”服务。编制《宁陕健康扶贫政策明白卡》、《宁陕县贫困人口医疗救助五重保障机制》、《宁陕县贫困人口就医报销流程图》发放张贴到每户贫困户家中。组建农村巡回医疗小分队,抽调医护人员,深入边远镇、村开展巡回医疗活动,对贫困群众开展免费义诊活动,为农村留守儿童、空巢老人、生活困难群众提供上门式服务。

编辑: 王惠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP