宝鸡高新区:打出扶贫组合拳 托起百姓致富梦

时间:2017-07-17 08:46:00  来源:陕西日报  作者:齐卉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡高新区:打出扶贫组合拳 托起百姓致富梦

宝鸡市高新区把脱贫攻坚作为统筹城乡发展和统揽农村工作的重要抓手,创新套路,组合出拳,全区脱贫攻坚工作取得了良好成效。


光伏发电进村入户、托管养殖帮助增收、各类培训送去技能……今年以来,宝鸡市高新区把脱贫攻坚作为统筹城乡发展和统揽农村工作的重要抓手,以提高扶贫实效为目的,创新套路,组合出拳,全区脱贫攻坚工作取得了良好成效。

产业扶贫“摘”穷帽

扶贫先扶志,产业树信心。近日,宝鸡市高新区八鱼镇姬家殿村的贫困户们遇到一件开心事:该村积极联系相关部门和企业,协调解决资金、技术、发电上网等问题,最终为19户贫困户安装了光伏发电设备。记者看到,村委会楼顶上一块块蓝色的光伏发电板排列整齐,在阳光下格外耀眼。据村干部介绍,18户贫困户的光伏发电板每年总收益可达1.8万元,另外一户的光伏发电板在自家屋顶安装,预计年收益3000元以上。

据了解,光伏发电项目是宝鸡高新区坚持“输血”与“造血”并举,帮助贫困群众尽快甩掉“穷帽子”的举措之一。目前,马营镇、天王镇、千河镇等均已开展光伏精准扶贫工作,让贫困户增加一笔稳定收入。

宝鸡高新区还积极推广托管代养、入股分红、“企业+贫困户”和“合作社+贫困户”等产业发展模式。据宝鸡高新区扶贫办相关工作人员介绍,高新区利用康源牧业公司现有的奶牛养殖资源,吸收100户贫困户通过企业入股分红实现增收;推广钓渭镇、马营镇的养殖托管模式,推广寨子岭葡萄专业合作社“一亩葡萄六亩田”的果园流转模式,推广磻溪镇段家塬村“科技人员+合作社+贫困户”产业帮扶模式等,使贫困户脱贫目标日渐清晰。

授人以渔“拔”穷根

宝鸡高新区积极开展扶贫先扶智工作,加大农业产业培训和科技帮扶力度。如今,各种培训在田间地头随处可见:西北农林科技大学蔡宇良教授在八鱼镇樱桃基地,为果农们详细讲解苗木品种选择、栽植、配方施肥等知识;天王镇聘请农业技术养殖专家,对天盘公路中蜂养殖带上的贫困户进行技术指导;市林业系统两名果树专家为天王镇杨家庄村村民讲解病虫害防治、提升果品质量等方面的知识……

宝鸡高新区还通过转移就业、金融扶贫、教育资助、医疗救助等方式,帮助贫困户摆脱贫困。截至6月底,宝鸡高新区贫困劳动力实现转移就业561人;累计发放贴息贷款22笔,合计182万元;投资110万元,设立教育助学金,发放各类资助金98万多元,惠及791人次;针对因病致贫贫困人口,设立专项健康扶贫资金。(齐卉 通讯员 徐小红 都亚敏)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP