西安白领供需量全国前十 留住人才还需加把力

时间:2017-07-17 08:34:55  来源:西安日报  作者:裴磊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安白领供需量全国前十 留住人才还需加把力

日前,智联招聘发布《2017年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》称,截至6月底,2017年夏季求职期全国人才供需竞争指数为35.8,这意味着在全国范围内平均每35.8人竞争一个岗位。


西安新闻网-西安日报讯(记者裴磊)日前,智联招聘发布《2017年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》称,截至6月底,2017年夏季求职期全国人才供需竞争指数为35.8,这意味着在全国范围内平均每35.8人竞争一个岗位。而西安的竞争指数为35.4,略低于全国平均水平,同时西安的白领供需双方首次全部位列全国前十。

西安白领供需两旺 竞争压力不升反降

在竞争指数排名中,此次西安以35.4位列全国被监测的37座城市的第7位。这并不是一个令人惊讶的排名,因为在前几年的榜单中,西安还曾多次以远高于全国平均水平的激烈程度排进过全国前五。当时专家给出的解释是:一方面西安作为高教大市,释放出的就业人口众多,另一方面西安本地经济活力有限,岗位释放量较少,“僧多粥少”自然竞争指数居高不下。

而今年夏季的这份榜单中,西安释放出的人才需求量终于排进到全国第10,虽然相较西安在最受求职者欢迎城市中第6的排名,人才需求量还是显少,但却让西安白领供需双方首次跻身全国前十。

智联招聘也指出,除了北上深等一线城市依然雄踞榜首外,以西安为代表的“新一线”城市,成为中国白领就业新热点。其中,还专门指出西安等“新一线”出台人才优惠政策,如给钱、给房、给户口。随着人才“争夺战”打响后,加上“新一线”本身的城市魅力,与发展趋于饱和的一线城市形成对比,吸引了人才流入更加有效。“(所以)西安的简历投递数量排名超过了职位发布数,在求职者中的受欢迎程度比较高。”同时,随着今年以来西安招商项目的逐渐落地以及本地企业的发展,西安能够释放出的白领岗位也越来越多,最终实现了西安在人才流入激增的情况下,竞争压力不升反降。

具体到西安的行业分析中,检验检测及认证行业首次位居竞争指数第一位,此后依次是房地产、工业自动化、能源和电气电力等西安传统优势行业。智联招聘分析,西安地区竞争比较激烈的行业均属于经济结构调整和产业升级范围的能源和重工业。

而在西安的岗位排名中,IT行业的质量管理及测试首次夺冠,其次为财税、化工、交通运输及互联网开发。智联招聘分析,西安地区与互联网相关的职业就业竞争较为激烈,而财税职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。交通运输行业对人才的需求较大,但行业的门槛也比较低,人才供应也比较充足,因此求职竞争比较激烈。

西安如何留住人才还是个问题

人才向一座城市、一家企业聚集,最根本的原因无非是希望更好地实现自身价值。而城市、企业如何招揽人才、留住人才?现代的人力资源学科给出了薪酬留人、文化留人、成就留人、前途留人、感情留人等一系列方法,而其中“薪酬留人”无疑是公认的根本和基础解决办法。不过遗憾的是,西安在人才供需两旺的情况下,白领的薪酬收入却不尽如人意。

《报告》显示,今年夏季全国平均招聘薪酬7376元,长三角、珠三角城市依然在全国工资水平中保持优势,占据全国高薪前十位城市的榜单,其中杭州的平均薪酬甚至逆势上涨到第4位。而西安却位列全国第31位,平均薪酬6089元。

而具体到西安,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的37.8%,8000元以上的仅占15.5%。其中,中介服务的平均月薪最高,为8022元;其次为礼品及奢侈品行业的7545元;再次是保险行业的7544元。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP