西安家政行业调查(三):门槛低需求大 行业监管薄弱

时间:2017-07-17 10:47:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:熊惠玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安家政行业调查(三):门槛低需求大 行业监管薄弱

近年来随着家政行业市场的不断增量发展,从业人员数量也在不断增加,且流动性很大。相对于签“私单”的保姆,有中介公司管理的保姆群体相对还是比较规范,但西安家庭服务业协会会长王军认为,从长远的规范管理和安全保障考虑,应该尽快成立家政注册登记管理机构。


西部网讯(记者 熊惠玲) 近年来,随着家政行业市场的不断增量发展,从业人员数量也在不断增加,且流动性很大。相对于签“私单”的保姆,有中介公司管理的保姆群体相对比较规范,但西安家庭服务业协会会长王军认为,从长远的规范管理和安全保障考虑,应该尽快成立家政注册登记管理机构。

西安家政市场需求量大 呈上升趋势

记者走访了城南的几个小区,在20位接受采访的居民中有4人表示家人老人需要请保姆照顾,1位待产孕妇已经联系好月嫂,3位有工作的妈妈请了育儿嫂,有一半的受访者表示,在搬新房前都请过保洁,而年底也会考虑请保洁给家里做彻底清洁。

本地一家家政公司总经理薛梅介绍说,从公司接单的统计来看,按照每个月100个单子计算,市场上有六成的比列是对育儿嫂的需求。相对于月子会所,聘用月嫂能够让生产后的妈妈也学习到护理宝宝的知识,因此这部分的需求在不断增加。用专业保洁人员不但清扫干净而且节省时间,这样的观念也在深入人心,每到节假日保洁人员的需求量就会上涨,尤其是过年时,一般都需要提前半个月预约。

她说,雇佣家政人员的客户一般分为追求更高生活品质的高端人群,没有长辈帮忙照顾孩子的年轻家庭,工作繁忙无暇顾家的中青年家庭,还有就是家有行动不便老人的家庭。随着我们国家进入老龄化社会以及二胎政策的出台,家政服务人员的需求量肯定还会进一步增加,此外,随着人们收入的提高和生活节奏的加快,都将使家政服务的市场需求继续升温。

多个部门指导家政公司业务 尚无统一监管部门

记者了解到,家政公司的注册登记受工商部门监管,由于属于现代服务业,所以商务部门会对其进行业务指导,而家政人员的资格认证在人社部门,由于从事这个行业的女性居多,因而妇联也会介入对相关业务进行指导。

薛梅告诉记者,通常情况下,家政人员服务过程中,一旦出现问题,会由中介公司出面协调解决,然而针对中介公司的违规,除了按照法律程序维权外,西安市尚无统一的监管部门进行监管。

她说,这个行业市场很大,但准入门槛比较低,租一间房子,有一个电话,办一张执照家政公司就开张了。一些小型不规范的家政公司可能就一个人,接活了就会找人,然后赚中间差价。“他们也注册了公司,雇主也能查到营业执照,但如果遇到纠纷,而中介不愿意承担责任,往往雇主和保姆都只能通过法律途径去解决。”

家政协会:呼吁成立统一注册登记管理机构

西安家庭服务业协会会长王军介绍说,虽然目前市场上对家政服务的刚性需求逐渐加大,但由于服务人员工资较高,普通家庭为了节省费用,加之一些雇主对家政服务人员并没有持证上岗的硬性要求,便会绕过正规的家政公司,通过朋友、熟人介绍等途径选择服务人员。

“这个行业的特殊性在于入户服务,由于从业人员素质参差不齐、流动性大,并且没有统一的人员注册登记机构,因而监管起来难度比较大。”他说,有的保姆即使有前科,但换到另一家后也雇主也很难了解到以前的情况。

目前,在西安家庭服务协会注册的家政公司有近一百家,王会长说,这些公司都是主动注册的,属于会员单位,消费者和这些会员单位产生纠纷,协会虽然可以出面进行协调,但并没有强制权。

他认为,家政人员在入户服务时身份真实性、身体健康程度、技能水平、职业素养目前都没有统一机构进行核准,存在一定的风险性,而很多矛盾纠纷也是基于这几方面的原因产生的。“在沿海城市,目前都有这样的机构,并且运行的很好,上海现在注册登记的家政人员超20万人,从源头上可以对流动地从业人员进行监管,现在西安市还没有一个家政注册登记的管理机构体系,我们希望能够早日有这样的一个注册登记制度。”

【系列报道】

西安家政行业调查(二):保姆签"私单"普遍 健康安全风险大

西安家政行业调查(一):雇主难寻合意保姆 多用标记财物测品行

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP