陕西:加大固废及危废处置利用力度 推动绿色发展

时间:2017-07-16 19:04:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张收鹏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:加大固废及危废处置利用力度 推动绿色发展

近年来,陕西省不断加大固体废物利用和危险废物处置力度,让有害垃圾变成能充分利用的资源。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张收鹏)陕西省不断加大固体废物利用和危险废物处置力度,让有害垃圾变成能充分利用的资源。

在陕西九洲再生资源有限公司,废旧家电的拆解已经实现了自动化操作。公司负责人说一台21寸显像管彩电,被精细化拆解后可回收约2公斤塑料,15公斤玻璃,0.5公斤铜等十多种资源。

陕西九洲再生资源有限公司总经理朱良:“一年能拆解60万台废电视机、电冰箱、洗衣机、空调,在全省每天的拆解量是最大的。”

对于废旧彩电中的危险废弃物,如有毒荧光粉,含铅玻璃,以及处置要求高的线路板,则会送到其他企业,做进一步“善后”处理。

陕西安信显像管循环处理应用有限公司总经理杜晓安:“将显像管中的含铅玻璃,重新应用于铅冶炼,每一吨线路板中大约含有20%左右的铜铝金银等贵重金属,进行全部的回收,对于荧光粉,将其中珍贵的稀土资源也进行了回收利用。”

目前安信公司每年可资源化利用含铅玻璃5万吨,线路板2500吨,荧光粉200吨,公司的资源利用率达95%,年产值达5000万元。

作为我省领先的电子废液综合处理和回收再利用企业,西安高科环保科技有限公司年处理电子废液总量达2万多吨。

陕西高科环保科技有限公司董事长卜小平:“主要用于化肥,废碱这一块,生产成元明粉,主要用于洗衣粉。”

2016年我省一般工业固体废物产生量6983.9万吨,处置利用量达到5688.9万吨。在工业危险废物方面,全省产生量97.45万吨,较2015年下降30%;利用量达到33.32万吨,利用率34.19%,相比2015年利用率13.83%,有了明显的提升。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP