【高温下的坚守 特殊行业篇】带电作业工+烈日下的“蜘蛛人”

时间:2017-07-16 19:04:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李瓅 王锦 邓蓉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【高温下的坚守 特殊行业篇】带电作业工+烈日下的“蜘蛛人”

近日的持续高温天气,使电力行业的广大一线劳动者,在各自的工作岗位上愈发显得辛苦与忙碌,他们的付出与坚守,为千家万户带来了清凉和舒心。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李瓅 王锦 邓蓉)近日的持续高温天气,使电力行业的广大一线劳动者,在各自的工作岗位上愈发显得辛苦与忙碌,他们的付出与坚守,为千家万户带来了清凉和舒心。

西安:带电作业工 “三高”下战酷暑的“送电使者”

入伏以来,西安地区的用电负荷急剧攀升,为了在不影响市民正常用电的同时,搭建新线路增加配电,就需要象郭明这样的带电作业工多辛苦。带电作业安全风险高,必须做到全副武装、绝缘到位。

记者:“郭师傅他们在进行带电作业的时候,一方面要穿上这样厚重的绝缘披肩,同时双手工作时也要绝缘,一个是要带上这样一个线手套,这是第一层绝缘,另外还要带上一个绝缘手套,这样的羊皮手套温度可想而知。”

郭明说,他和同事们工作的环境其实就是“三高”-—高温、高压、高空,站在狭小不透气的绝缘斗里,升高到4到6层楼高的高空,对变压器进行分流或检修必须格外谨慎。

国家电网西安供电公司带电作业工郭明:“不允许有一秒的疏忽,一疏忽就是大事。你比如说这个手正在上螺丝,流汗了要小心,不是想擦就擦。”

考虑到一线员工在高温下的辛劳,西安供电局专门成立了“送清凉”小分队,为工人们送去防暑降温物品。

国家电网西安供电公司带电作业室党支部书记刘阳:“天气这么热,停什么也不能停电,结合我们实际情况采取了一些保障措施,一个是分早晚班,采用三组人员三班倒的这种方式,让每一组人员都没有长时间的作业。”

宝鸡:烈日下的“蜘蛛人” 流汗付出为了用户清凉

国网宝鸡市陈仓供电公司配电运检班副班长潘卫刚和同事们,最近为了保障辖区供电安全。需要加大线路巡查次数。

宝鸡市陈仓供电公司配电运检班副班长潘卫刚:“这个(开关)温度现在已经达到六十六摄氏度了,这挺高的,咱把它记下来,这几天要重点关注。”

除了常规巡线外,潘卫刚所在的配电运检班还担负着辖区电力抢修工作,哪里的线路出现故障,他们都要第一时间赶到现场进行抢修,每次作业,都要穿上脚扣像“蜘蛛人”一样登上电线杆,高温的炙烤让电线杆变得发烫,但这对于潘卫刚和同事们来说,早已是家常便饭。

宝鸡市陈仓供电公司配电运检班副班长潘卫刚:“天气越热也是我们最忙的时候,在这个时候老百姓离不开空调和冰箱,我们再苦再累也觉得值。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP