2017全国青少年高校科学营西安交大分营开营

时间:2017-07-16 14:39:48  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2017全国青少年高校科学营西安交大分营开营

今天(7月16日)上午,2017年“青春梦•中国梦”全国青少年高校科学营西安交通大学分营举行开营仪式,西安交大第二届“追梦思源”夏令营同期开营。来自陕西、江苏、山东、四川、贵州等地的250名中学生营员及25名带队老师以及西安交大带队辅导员、志愿者等共同参加此次开营仪式。


2017年“青春梦•中国梦”全国青少年高校科学营西安交通大学分营举行开营仪式。

2017年“青春梦•中国梦”全国青少年高校科学营西安交通大学分营举行开营仪式。

西部网讯(记者 彭芬)今天(7月16日)上午,2017年“青春梦•中国梦”全国青少年高校科学营西安交通大学分营举行开营仪式,西安交大第二届“追梦思源”夏令营同期开营。来自陕西、江苏、山东、四川、贵州等地的250名中学生营员及25名带队老师以及西安交大带队辅导员、志愿者等共同参加此次开营仪式。

7个主题日活动突出科技创新特色

西安交大副校长郑庆华代表学校向来自不同省份的孩子们表示欢迎,他介绍了西安交大传承百年的悠久历史,指出科技进步对个人、社会和国家的重要性。

中国工程院院士邱爱慈为在场师生带来“科学•人生”的主旨报告。邱爱慈院士在报告中分享了自己参与两弹一星工作的小故事,缅怀老一辈科研工作者甘于奉献、勇攀科学高峰的伟大精神;介绍了教育部重大科技基础设施重点培育项目的基本情况、最新进展及面临的机遇和挑战;还将介绍自己的求学、科研与生活经历、分享人生的经验和感悟,激励学子们珍惜当下生活,努力学习,用知识武装自己,服务国家和社会发展。

据悉,2017年西安交大科学营活动结合以往五年成功举办的经验,探索活动效果最大化,整合活动划归欢迎日(Welcome Day)、交大日(XJTU Day)、科学日(Science Day)、文化日(Culture Day)、交流日(Communication Day)、总结日(Summary Day)、再会日(Good-Bye Day)七个主题日活动。整个分营活动重点突出科技创新特色、突出参与性、突出现场观感。

营员们将在主题活动日的各项活动中,感受西安交大文化、参观科研设施、亲身动手科技实践、与优秀大学生交流、体验西安历史文化,感受科学带给他们的无穷魅力。

致力教育扶贫 邀请滇陕两省贫困学子领略大学文化

西安交大第二届“追梦思源”夏令营同期开营,依托于2017年全国青少年高校科学营的举办,开展为期7天丰富多彩的活动。来自云南施甸、陕西平利和榆林横山的部分贫困家庭的学子将在志愿者们的陪伴下,领略大学教育和大学文化的魅力,树立刻苦读书、立志报国的信念,实现精准扶贫和教育脱贫。

西安交通大学“追梦思源”夏令营由西安交通大学扶贫办组织发起,由校团委等单位协助承办。第一届夏令营于2016年成功举办,让来自云南施甸县和陕西省平利县部分贫困家庭的孩子们亲身感受到了现代化的教育氛围和文化气息,体验了科技知识进步对社会发展的巨大影响,对西安交通大学产生了深切的感情和美好的向往。

西安交大将教育扶贫工作对准贫困地区较为薄弱的基础教育,在教育条件改善、教师培训、贫困生资助、教学水平提升等方面开展帮扶。先后开展多期中小幼教师骨干力量培训;接受当地师资来学校开展重点学科的教学帮带培训;帮扶援建中小学校园网络和职业教育电商实训室;完成贫困村小学的食堂和操场建设等。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP