榆林市委书记戴征社:脱贫攻坚出问题 干部一票否决

时间:2017-07-16 09:54:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:田木 杨泾茂 王国师

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

榆林市委书记戴征社:脱贫攻坚出问题 干部一票否决

榆林市南部六县和横山区,地处脱贫攻坚难度最大的吕梁山片区。如何打赢这场硬仗,对新任榆林市委书记的戴征社来说,是当前的一项重要政治任务。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 杨泾茂 王国师)榆林市南部六县和横山区,地处脱贫攻坚难度最大的吕梁山片区。如何打赢这场硬仗,对新任榆林市委书记的戴征社来说,是当前的一项重要政治任务。今天(7月15日)的《市委书记抓落实》就让我们一起跟随榆林市委书记戴征社,走进这一片区,看看他是如何抓落实的。

在担任榆林市委书记近三个月的时间里,最让他忧心的还是吕梁山片区的脱贫攻坚。记者跟随戴征社采访时虽是周末,但他并没有休息。吕梁山区的南部六县和横山区是戴征社包抓的区域,他会不定期的到这些地方的贫困村暗访调查,查找了解基层扶贫中存在的问题。

榆林市委书记戴征社:“我跑了几个村都没给打招呼,都是真实情况。”

记者:“那效果怎么样?”

榆林市委书记戴征社:“基本我就把真实情况看回来了。横山做得比较好,米脂做得不太行。”

记者:“米脂那边主要是啥问题?”

榆林市委书记戴征社:“米脂主要是村上干部不顶硬。”

调研完横山区脱贫攻坚工作,戴征社迎着夜色赶回榆林市委,召开市委中心组会议,通报有关情况,提出整改落实要求。

榆林市委书记戴征社:“这一次脱贫攻坚出了问题一律一票否决。扶贫攻坚最大的政治都出了问题了,还把你考察了把你弄名单里头,你还想年底当先进评优秀,肯定没这事。所以这三个‘一律’,就是我们这一次解决干部作风的基本标准。”

就在近日,榆林市监察局发布消息,米脂县贫困村马湖峪村退出不达标,贫困率发生率为6.5%,贫困率突破了3%界线。10户贫困户吃水困难,靠挑水维持日常用水。部分贫困户信息采集不精准,家庭人口与户口本、家庭实际人口不符。为此,榆林市米脂县委对开展精准扶贫工作不力的石沟镇、龙镇副科级以上领导干部进行集体约谈。同时,因开展“精准扶贫”工作不力,米脂县扶贫办一正三副四名主要负责人被免职。

榆林市委书记戴征社:“脱贫攻坚咱已经站到悬崖边了,没有啥说的。既给榆林的贫困老百姓交代不了,又给省委省政府、给中央交代不了。所以我们在这个问题上一定要旗帜鲜明态度坚决,一抓到底。”

戴征社告诉记者,榆林当前的脱贫攻坚工作还需全力推进政策落实和加强扶贫力量。针对吕梁山片区的脱贫攻坚工作,榆林市在6亿元专项扶贫资金的基础上,采取缩减部门公用经费等办法,市本级财政再筹集3亿元,专项用于吕梁山片区产业发展。筹集10000个企业工作岗位和1000个公益性岗位,向吕梁山片区贫困群众倾斜。

榆林市委书记戴征社:“核心是我们干部的认识水平、工作能力、工作作风、为民情怀的问题。从下半年开始,咱们要有些非常规的措施,把榆林特别是吕梁地区的扶贫攻坚要上升到一个新的水平。”

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP