【微观】陕西高温非洲朋友受不了 西安拟常态化限行引热议

时间:2017-07-15 20:37:10  来源:西部网—陕西新闻网  作者:蔡菲菲 庞慧

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【微观】陕西高温非洲朋友受不了 西安拟常态化限行引热议

自打入夏,陕西就独得太阳恩宠。全省上下,被高温反复炙烤。正所谓:千里清蒸,万里红烧;城里城外,热浪涛涛;各大县区,基本烤焦;屋内桑拿,屋外铁板烧。还记得最近这两周,微博里的陕西都发生了哪些大事吗?


自打入夏,陕西就独得太阳恩宠。全省上下,被高温反复炙烤。正所谓:千里清蒸,万里红烧;城里城外,热浪涛涛;各大县区,基本烤焦;屋内桑拿,屋外铁板烧。还记得最近这两周,微博里的陕西都发生了哪些大事吗?

 

【最关心】

7月1至12日,陕西共出现10个高温天。省气象台连续三天发布高温红色预警信号,西安成功入选“全国十大火炉城市”。西安到底有多热?网友调侃:自己与烤肉就是一撮孜然的距离。

地表温度超过60℃,有媒体实验证明——不仅可以在石材上烤干鸡蛋,铁皮上还能将虾、生鱼片、牛肉等食物烤熟。就连非洲朋友都直呼受不了,要回家避暑!非洲留学生杨过表示,“热得吃不下睡不着”,他还说:在太阳下不能皱眉头,因为一皱眉头,中间是白的,外面是黑的……

逃离40℃+的大西安,可以坐高铁去青海避暑。7月9日,宝鸡至兰州的高铁正式开通运营,也打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将中国西北地区全面融入全国高速铁路网。从西安出发,3小时可到兰州,4小时到西宁,14个小时到乌鲁木齐。“无论你是旅游爱好者还是美食爱好者,诗和远方都不再遥远。”

【微热议】

从去年冬天开始,西安的限行政策就备受市民关注。7月6日,西安市发布“机动车常态化限行草案”征求意见,再次引发热议。在西部网微博发起的投票中,超七成网友反对常态化限行,网友在四个方面仍有顾虑:为什么要全年限行?郊区为什么要限行?按照星期几限行是否公平?限行后市民出行怎么办?

7月13日下午,西安市召开实施机动车限行交通管理措施说明会,围绕限行是否有法可依、限行对空气质量改善、限行后市民出行难停车难等问题作了解答。西安市法制办表示:市民支持全年限行综合比例达67%。但网友们对于官方的解答似乎并不买单。

有网友质疑:“67%的支持率是怎么算出来的”,也有网友表示:“公共交通没有完全发展成熟,基础设施还有待建设,凭什么限行?”、“我买的合法的车,加着合格的油,交着365天的税,有什么资格剥夺我的私有财产使用权”……

7月14日,西安市互联网信息办公室发布通知,决定在西安属地范围内开展网站(论坛)、微博、微信公众号集中登记备案工作。其中,粉丝数量超过3万的新浪微博个人注册用户,个人证件地、住所地或经常居住地在西安辖区的也应登记。对延时不报、不履行备案的,必要时将对其进行暂停关闭和永久关闭等处置措施。

【新鲜事】

最近,高考录取工作正在进行中。7月4日下午,西北工业大学发出了中国第一封AR录取通知书。首次在每一份录取通知书中,嵌入基于AR技术的虚拟校园平台。收到通知书后,只需三步,就能查看各类校园信息动态展示,真正地让信息“动”了起来。网友:毕业多年的我们,感觉错过了一个亿!

交警部门也在斑马线上玩出了新花样。陕西榆林一路段出现3D斑马线,通过色块搭配呈现出3D效果。有驾驶员表示,行至斑马线前以为遇到“障碍物”,会自动减速行驶;也有司机认为会分散注意力从而发生追尾。相关部门表示:不会在快速干道上设置,会选择医院、学校等合适路段设置。

【正能量】

当你在空调房内享受清凉时,可曾想到交警、环卫工、快递小哥、厨师,他们正用汗水换来秩序井然的交通、干净的街道、热腾腾的美食……近日,西部网发起了“全城寻找高温下的劳动者”的活动。7月11日,在西安市高新区,2岁的小女孩给环卫工人送冰镇矿泉水,为在户外工作的劳动者送去了一丝丝凉爽。网友纷纷点赞:太有爱了,小小年纪就懂得感恩!

让人动容的还有汉中市留坝县小留坝村的夏科新。65岁的他家住秦岭大山深处,早年父母双亡,只剩年长12岁的哥哥相依为命。哥哥有智力障碍,一直由他照顾,一养40年,他都没有结婚。受政策扶持,哥哥也曾去过敬老院,但还是更愿呆在弟弟身边。夏科新说:“他是父母留给我的唯一财产、有我吃的就有哥吃的”。​​​​

 
 

【太任性】

失恋的时候,也不能太放任自己。7月2日深夜,一对男女坐在车顶兜风的视频在社交媒体上广泛流传。3日晚间,畅通西安通报称,交警部门对司机及坐在车顶上的两人分别进行了处罚,并排除了驾驶员酒驾、毒驾的可能性。在询问当事人后得知,坐车顶的阎某及杨某(女)均处于失恋状态心情不佳,民警对其进行了开导教育。网友评论:以为在演电视剧……

他曾经是个王者,直到遇见西安交警。7月3日,西安一男子凌晨3点在西安一十字路口玩“漂移”,并拍下视频在朋友圈转发,配文称:“我好皮,西大街正中央漂移”。7月4日,西安交警通报称已找到该名驾驶员,因其涉嫌危险驾驶罪,现已移交公安处理。网友调侃:看到他进派出所,我就放心了……

 

【最痛心】

西安的小偷一直被人诟病。7月7日,西安市民周女士在城西客运站附近发现有人欲偷其手机,录下视频。不料,却遭到对方抓着头发殴打,要求其删除视频,周围的路人视而不见。这一幕被拍下,视频在微博上热传。不少网友回忆起自己手机被偷的经历,也有网友直言——小偷的猖狂都是被我们的冷漠自私和忍气吞声给惯的。周女士报警后,涉案的两名小偷已被莲湖警方抓获。

对待小动物,可以不爱,但请不要伤害!7月10日深夜,西安一男子拽住一只小猫尾巴,疯狂在地上摔打。最后,他竟将不动的小猫放进外卖保温箱带走。据报道,男子是美团外卖兼职骑手,已被美团永久清退,且列入外卖从业人员黑名单。网友:你的良心真的不会痛吗?

 

(整合编辑:蔡菲菲 庞慧)

编辑: 蔡菲菲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP