陕西军民融合产业发展呈多元化 融合创新型企业超500家

时间:2017-07-14 20:25:30  来源:西部网-陕西新闻网  作者:熊惠玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西军民融合产业发展呈多元化 融合创新型企业超500家

采用高强度材料设计出的“机器外衣”可以穿在人体身上,代替肌肉做功;为飞机零件除锈的激光清洗技术走进老百姓家里,为锅碗瓢盆脱锈;军民通用清洁高效多用途微型燃气轮机……


西部网讯(记者 熊惠玲)采用高强度材料设计出的“机器外衣”可以穿在人体身上,代替肌肉做功;为飞机零件除锈的激光清洗技术走进老百姓家里,为锅碗瓢盆脱锈;军民通用清洁高效多用途微型燃气轮机……今天(7月14日),一批军民融合科技成果在陕西省科技统筹中心与各投资单位“面对面”相亲,融资方与投资方相互了解找寻合作伙伴。

“机器外衣”代替肌肉做功 新技术瞄准千亿元级市场

给身体增加动力,大幅度提高人体负重能力、运动能力和耐久能力。来自西北机电工程研究所的“机器外衣”在现场引起了不少投资人的兴趣。

“穿戴式外骨骼助力机器人,是生物仿生技术与机器人技术交叉融合产生的新兴前沿技术装备,是一套能够穿在人体上的‘机器外衣’。”项目负责人介绍说,这套设备重量轻、材料设计强度高,可以帮助穿戴着完成高负荷、高强度的体力作用,还可以降低骨骼肌肉受伤几率,或者辅助老年人残疾人自主活动。

“目前这类产品市场在国内属于空白,国外处于试用阶段,我们的团队拥有全部知识产权。”负责人说,目前项目融资需求为四千万,主要用于产品适应性设计改进、测试实验条件完善,以及民用行业用户和个人用户市场开发等。“我们希望通过持续注入新科技元素和高附加值服务打造爆品,欢迎投资人和我们对接。”

陕西军民融合科技产业发展势头迅猛

陕西省国防科工办科技质量处处长贾宁东介绍说,陕西军工企事业单位涵盖航空航天、兵器船舶、军工电子等六大行业和众多学科。“十二五”期间实现民品产值2735多亿元。军转民、民参军企业快速成长,军民融合创新型企业500余家。在陕军工单位投资或参股的各类民品企业达300多家,依托军工资源已形成了六大军民融合产业基地。

他说,近年来,陕西积极推广复制西安光机所、西北有色院科技创新模式。建立了军民融合人才双向流动“人才池”、推进院校“双导师制”联合培养研究生,促进军转民、民参军。经省政府批准,由西北工业大学联合牵头组建陕西空天动力研究,已正式挂牌成立,首期注册资金10亿元,着力打造汇聚航空航天动力领域创新全要素的开放式平台,加速成果转化及产业化,促进航空航天动力领域军民深度融合。

“推进兵器工业西安科技产业基地建设是我们的工作重点。”他表示,现发起设立的军民融合科技创新基金总规模为15亿元、首期4.2亿元。未来,要力争将兵器基地建成军民融合科技产业示范基地。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP