黄大年先进事迹报告会举行 张广智会见报告团成员

时间:2017-07-14 18:20:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬 郑艳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄大年先进事迹报告会举行 张广智会见报告团成员

今天(7月14日)下午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、科技部、中国科协和吉林省委联合主办的黄大年同志先进事迹报告会在西安交通大学兴庆校区宪梓堂举行。陕西高校师生代表1400余人现场聆听了报告。


7月14日下午,黄大年同志先进事迹报告会在西安交通大学举行。

西部网讯(记者 彭芬 实习生 郑艳)今天(7月14日)下午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、科技部、中国科协和吉林省委联合主办的黄大年同志先进事迹报告会在西安交通大学兴庆校区宪梓堂举行。陕西高校师生代表1400余人现场聆听了报告。

硕果累累不忘报国 黄大年先进事迹感动陕西高校师生

黄大年同志是享誉世界的地球物理学家。2009年,怀着一腔爱国热情返回祖国,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,出任吉林大学地球探测科学与技术学院教授。

8年间,他只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平;他夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,今年1月8日,黄大年因病逝世,享年58岁。

报告会上,吉林大学副校长孙友宏,黄大年同志科研团队成员、地球探测科学与技术学院教授于平,党委统战部副部长、吉林大学欧美同学会常务副会长任波,黄大年同志学生、2017级博士研究生乔中坤,吉林日报社记者孙春艳等5位报告团成员,分别从不同角度、不同侧面,深情讲述了黄大年同志的先进事迹,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬的一生,引发了陕西师生的强烈反响和共鸣。

张广智会见报告团成员

7月13日下午,报告团抵陕后,陕西省委常委、组织部部长张广智,西安交通大学校长王树国,省委高教工委书记董小龙,省教育厅副厅长高晶华等会见了报告团全体成员。

张广智代表陕西省委、省政府对报告团成员表示热烈欢迎和诚挚感谢!他指出,黄大年同志的事迹和精神感人至深,催人奋进,充分展现了一名新时期教育工作者和留学归国人员的奉献精神和崇高品格。我们要抓住报告团来陕作报告的良好机遇,深入贯彻落实习近平总书记近日对黄大年同志先进事迹的重要批示精神,深刻领会黄大年同志先进事迹的内核。一是学习黄大年同志热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀。二是学习黄大年同志恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范。三是学习黄大年同志创新创造、勇追国际前沿科技的可贵担当。四是学习黄大年同志勤奋拼搏、为实现强国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。

张广智强调,当前陕西正处于经济社会发展最好最快、最具活力的重要时期,科学发展、富民强省要求我们要进一步兴起学习宣传黄大年同志先进事迹的热潮。全省要把扎实宣传学习黄大年同志先进事迹、高尚情操和优秀品质与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合;要把学习黄大年同志先进事迹同打赢脱贫攻坚战、推进科教兴陕、实现追赶超越,建设创新型陕西紧密结合。各级各有关部门要充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大党员、干部坚定理想信念、至诚爱国奉献、积极建功立业,努力使黄大年同志的崇高精神内化于心,外化于行,成为全面建设西部强省的新动力。

编辑: 彭芬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP