陕西公布省级农民合作社家庭农场示范名录 从事种养业超八成

时间:2017-07-14 16:37:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:石永波 赵建峰 桑新岳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西公布省级农民合作社家庭农场示范名录 从事种养业超八成

近日,陕西省农业厅公布了陕西省农民合作社示范社陕西省示范家庭农场名录。其中,农民合作社示范社891家,示范家庭农场1017家,从事种养产业占比分别达到83%和92%。


陕西省级农民合作社示范社产业形态分布(制图/实习生赵建峰)

陕西省示范家庭农场产业形态分布(制图/实习生赵建峰)

西部网讯(记者石永波 实习生赵建峰 通讯员桑新岳)近日,陕西省农业厅公布了陕西省农民合作社示范社陕西省示范家庭农场名录。其中,农民合作社示范社891家,示范家庭农场1017家,从事种养产业占比分别达到83%和92%。

记者梳理名录发现,本次公布的891家省级农民合作社示范社,渭南147家,数量最多;其次为宝鸡、榆林。示范合作社的产业形态包含种植业、畜牧业、林业、农机、民俗工艺、加工业、渔业、其他共8类,种植业占62%,畜牧业占21%,林业占9%。种植业以蔬菜、水果、粮食作物为主,辅之以油料作物、食用菌和茶叶等;畜牧业包括鸡、猪、牛、羊和桑蚕等禽类动物,产成品包含肉类、乳制品等;80家林业中核桃占32家、红枣占13家。

1017家省级示范家庭农场中,五个地市数量超过一百家,其中渭南市最多,达182家;其次为延安市,142家;榆林市136家,宝鸡市127家,咸阳市111家。产业形态方面,种植业526家、畜牧业238家、种养结合164家、林业75家、渔业14家,所占百分比分别为52%、24%、16%、7%和1%。其中,种养产业占比达92%,是目前家庭农场的主要产业形态。此外,种养结合形态的家庭农场达164家,占比16%,呈现较快增长的趋势。

陕西省农业厅要求各级农业部门要与发改、财政、水利、林业、工商、税务、供销、银监等部门加强联系协调,加大对省级示范社、示范家庭农场的指导、扶持和服务。落实并完善各项扶持政策,加大支持力度,在涉农项目安排、财政奖补、金融支持等方面给予更多的倾斜,增强示范社、用水示范组织和示范家庭农场的市场竞争力和凝聚力,带动农户发展规模经营。

农业厅农经处有关负责人介绍说,近年来我省积极贯彻落实中央一号文件精神,不断加大对农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体的项目和资金扶持力度,农民合作社、家庭农场等经营主体发展迅猛。本次公布的陕西省农民合作社示范社陕西省示范家庭农场名录是省农业厅联合财政、供销、水利、工商等10部门按照《陕西省农民合作社示范社评定及监测办法》、《陕西省示范家庭农场评定及监测办法(试行)》分两批认定的,旨在推进农民合作社规范化建设,促进家庭农场健康发展。

记者了解到,被认定为陕西省农民合作社示范社必须同时符合入社成员数量达到100人以上,农民成员占80%以上,成员出资总额达到100万元以上,固定资产总额达到50万以上,年经营收入达到达到150万元以上等七大条件。被认定为陕西省示范家庭农场必须同时符合劳动力以家庭成员为主,以农业收入为主,农业收入应占家庭总收入的60%以上,常年雇工数量不超过家庭务农人员数量,土地流转经营期或承包期在5年以上,家庭成员人均收入不低于本县区城镇居民人均可支配收入等五大条件。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP